Нори (яп. 海苔?) – красные водоросли из рода Порфира. Название произошло в Японии.
Также наименование «нори» относится к блюдам, приготовленным из этого сорта водорослей. Водоросли измельчаются и высушиваются на специальной сетке, после чего приобретают вид зеленой бумаги и затем добавляются для приготовления конечного продукта. Готовые листы используются в японской и корейской кухнях. В них заворачивают суши, роллы, красную рыбу.
Основными изготовителями и экспортерами этого провианта являются японцы, корейцы и китайцы. В корейской кухне существует аналог нори – ким, он имеет соленый вкус, готовят из него роллы.
Химический состав и употребление нори в пищу
Нори содержат большое количество растительного протеина, йода, витаминов и минеральных веществ.
Нори обладают высокими энергетическими ценностями. Употребляются в пищу в составе японских суши и ролл. Имеют неповторимый сладковатый привкус. Прекрасно сочетаются с рисом, лапшой и рыбой.
Историческое происхождение и медицинские показания нори
Впервые нори возникли примерно в 7 веке н.э. В Японии были одним из продуктов, которым позволялось выплачивать дань главе империи. Этот факт зафиксирован в Тайхо – кодексе японцев (700 год). А в 900-х годах входят в повседневный японский рацион. Вид высушенных зеленых листьев приняли много позже.
Из-за идентичного звучания слова нори в значении продукта, с нори (яп. 糊?,) - клей, существует мнение, что этот вид водорослей и хидзики использовались в качестве клея.
Учеными доказано, что системное употребление морских водорослей в пищу снижает шансы подвержения сердечнососудистым заболеваниям, атеросклерозу, варикозному расширению вен и заболеваниям щитовидной железы.
Имеются некоторые противопоказания для беременных женщин и людей с индивидуальной непереносимостью йода.
Применение нори в кулинарии
Нори входят в состав суши и ролл, также готовятся как отдельное блюдо – поджариваются и смазываются соусом. В них заворачивают шарики риса. Имеют дымчатый привкус и запах океанской воды, хрустящую текстуру. После впитывания рисовой влаги становятся мягче. Наилучшими считаются темно-зеленые нори имеющие блестящую поверхность и утонченный вкус. Красные нори – менее качественные и не так ценны питательными веществами. Продаются эти водоросли упакованными в отдельные пакетики и уже готовыми для использования.