Настурция клубненосная – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее семейству настурциевые.
Описание настурции
Настурция клубненосная представлена однолетним травянистым растением, имеющим длинные ползучие стебли и достигающих 50 см. высоты. Листья имеют пять лопастей, сизо-зеленоватого цвета с цельными краями. Цветки средние, расположены одиночно на цветоножках длиной до 15 см. Чашечка с ярко-окрашена в оранжевый, желтый или красный цвет. На задней части растения имеет ся вырост – шпорец. Лепестки по своим размерам превосходят чашелистики и тоже ярко окрашены. Способ опыления – энтомофильный. Из-за того, что завязь состоит из трех члеников, плод при созревании распадается на три плодика, покрытых губчатой оболочкой.
Настурция клубненосная имеет относительно короткие столоны, на которых образуются довольно крупные клубни, достигающие 10 см. длины. Окраска клубней зависит от условий и местности произрастания, так в Колумбии произрастают белые клубни, а в Перу и Боливии они желтого цвета и имеют короткие радиальные фиолетовые полоски.
Распространение настурции клубненосной
Выращивают настурцию клубненосную в Перу, Эквадоре и Боливии в течение последних 10 лет. Опытные образцы настурции хранятся в банках генов на территории Аякучо, Кахамарка, Уанкайо, Куско и Пуно – всего более 300 образцов.
Особенности растения
Настурция клубненосная издает характерный специфический запах, который присущ всем настурциевым. Он обусловлен тем, что в ней содержится алкалоид мирозин.
На территории Андского региона настурция является четвертым важнейшим корнеплодом после картофеля, уллюко и кислицы. Настурция выделяет специфическое вещество, которое отталкивает многих насекомых, нематод и других болезнетворных микроорганизмов. Это свойство позволяет высаживать его между рядами других культур, что снижает расходы на употребление пестицидов и инсектицидов.
Чем выше произрастает настурция, тем больше она дает урожай, так выращиваемые на высоте культуры настурции дают 30000 кг / га в год. Растение обладает высоким выходом продукции (4 кг.) и имеет короткий вегетационный период, что позволяет собирать урожай 2 раза в год.
Пищевое предназначение настурции клубненосной
Употребляют клубни настурции в сыром виде. По вкусу они похожи на горький редис. При варке в кипящей воде теряют остроту и становятся мягкими и сладковатыми. Подается как рагу или в жареном виде. Вареные клубни настурции совместно с тростниковым сиропом являются прекрасным десертным блюдом.