Наранхилла (наранхила) родом из предгорья Анд. Сейчас ее выращивают в Колумбии, Панаме, Эквадоре, Коста-Рике, Перу, на Антильских островах.
Свое название наранхилла получила за сходство своих плодов с апельсинами – на испанском языке «наранха» означает апельсин. В Колумбии наранхиллу называют «луло». Более же известное «народное» название – «золотой плод Анд» или «королева Анд».
Впервые наранхилла была экспортирована из Эквадора лишь в 1939 году. Это произошло на всемирной сельскохозяйственной выставке в Нью-Йорке.
Наранхилла представляет собой плодово-травянистый кустарник, который может вырасти до 2 метров в высоту. По своему внешнему виду наранхилла очень привлекательная. У нее большие резные листья, на которых ярко выражены прожилки и растут фиолетовые волоски. Ее плоды и цветки тоже опушены.
Плод наранхиллы оранжевого цвета и округлой формы, до 6 см в диаметре. Его покрывают белые волоски, которые легко удаляются под струей воды. На вкус плоды наранхиллы кисло-сладкие, они похожи по своим вкусовым качествам на смесь плодов ананаса, маракуйи и клубники.
Основное применение наранхиллы – употребление в пищу. Из нее готовят соки, морсы и различные десерты: фруктовые подливки, мороженое, бисквиты, йогурты, фруктовые салаты, а также вина.
Плоды наранхиллы очень полезны. В них содержатся каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пепсин. Помимо этого в плодах есть клетчатка, фосфор, кальций, железо.
Сок наранхиллы прекрасно утоляет жажду. Употребление плодов в пищу поможет укрепить сон, снять нервное напряжение. Помимо этого наранхилла является хорошим мочегонным средством, очищает кровь, выводит холестерин, укрепляет волосы и ногти. Но, при всех положительных свойствах наранхиллы ее не рекомендуют есть аллергикам, людям, страдающим заболеваниями печень, а также гипотоникам.