Мушмула японская (локва, нисперо, эриоботрия японская) — вечнозелёное дерево или кустарник. Принадлежит она к подсемейству яблоневых, семейству розовых. Это плодовое и декоративное растение. Латинское название мушмулы берет начало от греческих слов «шерсть» и «пучок» и описывает характер опушения растения.
Этот род включает около 30 видов небольших вечнозеленых кустарников и деревьев, широко распространённых на территории Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Гималаях. Изначальная родина мушмулы — влажные субтропики Японии и Китая. Растет мушмула охотнее всего на горных склонах. В Европу это растение было завезено только в XIX в. Здесь мушмулу японскую сначала выращивали исключительно как красиво цветущее декоративное растение. Но на сегодняшний день она широко культивируется как плодовое растение, особенно в Израиле и Италии.
Мушмула, она же эриоботрия японская — это вечнозелёное дерево, в высоту достигающее 8 м в природных условиях. Побеги и соцветия мушмулы рыжевато-серого цвета, обеспечиваемого ее густым войлочным опушением. Цельные овальные листья могут достигать 25 см в длину и 7-8 см в ширину. Они кожистые, глянцевые сверху и опушенные снизу. На концах побегов маленькие цветки белого или желтоватого цвета собраны в прямостоящие метёлки. Цветет эриоботрия японская в самом конце осени или начале зимы. Так как она цветет обильно и продолжительно, в народе ее называют еще и зимнецветом японским. Весной взрослое растение образует грушевидные плоды, обычно собранные в кисти по дюжине штук. Вкус плодов приятный, кисловатый, бодрящий. Они не только вкусны, но и полезны. В них содержится много витамина А и калия. Внутри плода развиваются 1-3 крупных семечка. В основном размножается мушмула семенами.
Мушмулу японскую используют в медицине для укрепления кишечника и улучшения пищеварения, а также как противовоспалительное средство. Отвар из листьев мушмулы обладает кровоостанавливающим и закрепляющим действием, а также используется как противовоспалительное средство при заболеваниях горла. Из плодов мушмулы делают соки, варенье, компоты. Ее листья и кора содержат дубильные вещества и используются при дублении кож. Красно-коричневая древесина этого деревца идет на поделки. В общем, мушмула – очень полезное растение, практически все его части применяются людьми для разных целей.
Некоторые виды мушмулы японской выращиваются в домашних условиях. Без ограничений роста это растение в контейнере достигает полутора метров в высоту, но может варьироваться с помощью прищипывания и обрезки. Уже в возрасте 4-5 лет оно начинает цвести и плодоносить.