Биологическое описание и история
Морошка - многолетнее растение семейства Розовые. Растение травянистое или полукустарник достигает высоты не более 30-35 см. Прямостоячие тонкие стебельки с 2-3 округлыми, неровными по краю листьями, имеют ползучие корневища.
Цветки снежно-белого цвета, однополые. На каждом стебле образуется по одному цветку. Цветение происходит в середине лета. Первый урожай появляется через полтора месяца. Ягоды морошки с виду напоминают плоды малины. Ягода сладкая, сочная, с тонким изумительным ароматом. Незрелые ягоды красного цвета, созревая, приобретают почти прозрачный янтарный цвет.
Произрастает морошка в средней полосе Европы. Ягоду собирают по моховым и болотистым местам. Часто морошка растет рядом с кустами брусники и лекарственным багульником. В таких местах можно встретить в больших количествах куропаток и глухарей.
На Севере ягода встречается чаще всего в сосновых, кустарниковых и заболоченных лесах. Несмотря на то, что морошка растет на болотах, она считается довольно капризным растением. Не любит дождь, снег, и плохо переносит морозы. В старину морошку называли болотный янтарь, болотный стражник, очи болотного. Множество туристов каждый год уходят в леса, чтобы отыскать лесную янтарную ягоду. В скандинавских странах ягода и по сей день приравнивается к золоту.
Целебные свойства и польза морошки
Издавна морошку подавали самому царю, как самую полезную и ценную ягоду, на Севере ее до сих пор называют Царской ягодой. В трактирах подавали квасы и морсы из вкусной ягоды. Северяне говорят: «нет ничего слаще и ароматней, чем медовая морошка».
Спелая морошка содержит клетчатку, дубильные вещества, белки, кислоты и антоцианы. В 100гр. ягоды содержится витамина С больше в 4 раза, чем в цитрусовых фруктах. По содержанию витамина А лесная ягода далеко опережает морковь. В морошке присутствуют практически все витамины В. Также значительное содержание таких элементов как: пектин, кобальт, железо, калий и фосфор.
Высокое содержание витамина Е в морошке улучшает кровообращение в организме, что особенно полезно тем, кто страдает судорогами конечностей. Способствует скорейшему возобновлению тканей после ожогов. Витами Е способен улучшить зрение и подарить энергию организму.
Морошка успешно борется с такими заболеваниями как цинга. Ягоды полезны при отравлениях и воспалительных процессах в организме. Также лечат лихорадку и сердечные заболевания. Морошка применяется при авитаминозах, тем самым восполняя организм недостающими витаминами. Ценный подарок лесов - морошка содержит токоферол, который необходим беременным женщинам.
Отвар корней и листьев ягод замечательный спазмолитик, обладает вяжущими и потогонными свойствами. Калий, который содержится в значительном количестве, полезен при сосудистых и сердечных недугах. Целебный сок ягоды способен исцелять кожные заболевания.
Морошка способна бороться с раком кожи и чесоткой. Для этого используют листья, стебельки и коренья растения. Отвары из ягод способствуют лучшему обмену веществ, рекомендуют при подагре и почечных воспалениях. Также настой из кореньев и листьев губителен для раковых клеток. Издавна жители Севера использовали листья в качестве кровоостанавливающего средства.
Противопоказания
Ягоду с осторожностью нужно принимать людям с повышенной кислотностью. При обострении язвы желудка морошка противопоказана. Морошка может вызывать аллергическую реакцию, в виде отечности, зуда или высыпаний. Реакции возникают в случае индивидуальной непереносимости. Перед употреблением морошки, следует проконсультироваться с врачом.
Кулинария
Янтарные ягоды предпочитают, есть в свежем виде, также ее сушат и маринуют. Хозяйки Севера варят варенья, и компоты. Из сладких ягод получаются вкусные морсы и лимонады. Морошку применяют для приготовления алкогольных наливок и настоек. На зиму северяне замораживают ягоду, при этом она совершенно не теряет полезных и вкусовых качеств. Из ягод готовят пироги, ватрушки. Кондитеры готовят из сочных плодов муссы, желе и прочие десерты.
Косметология
Морошка отличный компонент для многих косметических средств. На ее основе делают замечательные кремы для лица и рук. Благодаря витамину Е создают восстанавливающие шампуни для ослабленных волос. Кремы с экстрактом морошки питают и насыщают кожу необходимыми витаминами, увлажняют и снимают сухость.
Более всего морошка подходит к сухой коже, жирные кислоты увлажняют и восстанавливают защитный барьер и снимают стянутость. Питательные маски можно готовить самостоятельно, добавляя в измельченные ягоды фрукты, творог, сливки.
Морошка подарить коже нежность, бархатистость и молодость. При регулярном применении ягод волосы и ногти приобретают здоровый и блестящий вид.