Морковь относится к роду Зонтичные. Морковь в первый год жизни образует корнеплод и розетку из листьев. Данный овощ является двулетним растением, в редких случаях - однолетним или многолетним. Морковь весьма широко распространена на многих континентах, в том числе и в средиземноморских: Новая Зеландия, Африка, Америка, Австралия.
Самая известная морковь – посевная. Данный вид моркови, чаще всего рассматривается либо в качестве самостоятельного вида (Daucus sativus), либо в качестве подвида дикой морковки (Daucus carotasubsp, Sativus) – это двулетнее растение, которое имеет деревянистый, грубый оранжевый или белый корень. Культурная морковь, в свою очередь делиться на столовую и кормовую. Соцветие состоит из: 10-15 лучевого зонтика и шероховато опущенных лучей, которые распростираются во время соцветия. Цветы имеют мелкие зубчики чашечки и лепестки красноватого, белого или желтоватого цвета. Тёмно красный цветок располагается в центре зонтика. Мелкие (длиной не больше 3-4 мм) двусемянки эллиптической или овальной формы – это плоды.
История моркови
В Афганистане, предположительно, начали выращивать морковь, и там же до сих пор растёт больше всего различных Daucus carota видов. Самым родным дикорастущим видом является дикая морковь, благодаря которой, были выведены культурные сорта путём селекции. Из сброшенных садовой морковкой семян вырастают растения, которые имеют съедобный ветвистый корень и деревянистый горьковатый привкус.
Изначально морковь выращивали ради ароматных семян и листьев, а не ради вкусных и полезных корнеплодов. Ещё в античных источниках 1 века нашей эры, впервые упоминается об употреблении корня морковки в пищу. В Европу современная морковь была завезена в 10-13 веках. Жёлтые и красные сорта морковки были описаны Ибн-Аль-Аваном из Андалусии и византийским врачом Симеоном Ситом (11 век). В Домострое – памятнике русской назидательной литературы (16 век), тоже упоминается морковь. А в 17 веке впервые появилась оранжевая морковь в Голландии.
Химический состав моркови
Семена моркови используются для изготовления экстрактов и настоев, а корнеплоды употребляются в пищу. Корнеплоды содержат: фитоен, витамины В и В2, фитофлуен и ликопин, жирное и немного эфирного масла, каротиноиды — каротины, кислота аскорбиновая, флавоноиды, умбеллиферон, сахара (3—15 %), антоцианидины. Семена в свою очередь содержат такие семена: жирное масло, эфирное масло и флавоновые соединения. А цветы: флавоноиды (кемпферол, кверцетин) и антоциановые соединения.
Использование моркови
Морковь используют при авитаминозах и гиповитаминозах. Этот овощ помогает активировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, способствует эпителизации, регулирует углеводный обмен, улучшает настроение, повышает защитные функции организма (иммунитет) и является мягким слабительным.
Для того чтобы обрести лекарственное средство, например даукарин (обладает спазмолитическим действием, сходен с папаверином, расширяет коронарные сосуды) используют семена морковки. Такое лекарство применяют при коронарной недостаточности с явлением стенокардии и при атеросклерозе. Кроме того, из семян получают экстракты и эфирное масло для ароматерапии и для косметики. В качестве слабительного и противоглистного средства применяется дикая морковь в народной медицине.
Еще статьи по теме морковь:
- Морковь: обзор сортов
- Морковь без минеральных удобрений
- Выращивание моркови
- Морковь и ее вредители: как бороться, если не удалось предотвратить
- Как правильно сажать морковь
- Основные вредители моркови
- Выращивание моркови