Монстера деликатесная, она же монстера восхитительная или Монстера привлекательная, или филодендрон (лат.Monstera deliciosa, синоним Philodendron pertusum) – крупная ползучая лиана семейства Ароидные (Araceae).
Ботаническое описание
Травянистая быстрорастущая лиана, являющаяся эпифитом с многочисленными длинными жесткими воздушными корнями, способна взбираться на высоту до 30м. Темно–зеленые листья - крупные, до 0,9м в поперечнике, кожистые, глянцевые, сердцевидной формы, перисто-расчлененные глубокими разрезами с продолговатыми отверстиями в виде перфорации вдоль центральной жилки. Прикреплены к цилиндрическому стеблю толщиной 6-7,5см длинными прямыми черешками.
В дикой природе сеянцы этой ползучей лианы располагаются в темных местах до тех пор, пока не найдут ствол дерева, после чего начинают расти вверх, карабкаясь по нему к свету.
Крошечные цветы располагаются в вертикальном, мясистом, бледно-желтоватом, до 30см в длину початке. Цветонос фаллической формы закрыт большим кремово-белым, ладьевидным покрывалом (лепестком, в виде обертки). Соцветия выглядят как большие каллы. За цветами следуют большие зеленые мясистые плоды, около30см длиной и 6-8см в диаметре, похожие на зеленый початок кукурузы. Под толстыми гексагональными сегментами-чешуйками находится ароматическая белая мякоть.
Распространение
Родом монстера из тропических лесов южной Мексики и на юг до Колумбии. Обычно выращивается для оформления интерьера общественных зданий и как комнатное растение. На плоды культивируется в тропических странах: в Индии, Австралии, на Гавайях.
Использование в качестве продукта питания
В пищу пригодны только полностью созревшие плоды. По текстуре они похожи на яблочный крем, а по вкусу напоминают сочетание банана, ананаса, винограда и клубники. Благодаря такому всеохватывающему вкусу монстеру часто называют «фруктовый салат».
Незрелый плод содержит большое количество щавелевой кислоты в форме оксалатов калия и кальция, способных вызвать болезненное раздражение, отек горла и потерю голоса. Плод входит в стадию вызревания, когда первые чешуйки начинают приподыматься и появляется сильный аромат. Созревание длится очень медленно. Плод зреет снизу вверх, что проявляется в постепенном отпадании зеленых сегментов несъедобной кожуры и обнажении белой сочной мякоти с восхитительным тропическим ароматом. Плод можно есть постепенно, по мере его созревания.