Момордика, или индийский огурец, - это растение семейства тыквенных. Российские садоводы выращивают его и в декоративных целях, и для того, чтобы употреблять в пищу. Родом эта лиана из теплых краев - из юго восточной Азии. Поэтому лучше она себя чувствует в мягком теплом климате или в теплицах, парниках, на верандах и домашних подоконниках, чем в открытом грунте.
Внешний вид и свойства момордики
Побеги и листья момордики напоминают тыквенные и немного - огуречные. Цветы у нее красивого желтого цвета, благоухающие. Плоды момордики также похожи на огуречные, но пупырышки гораздо более выражены, и кончик овоща заострен. Сначала плоды вырастают зелеными, потом становятся желтого цвета и даже оранжевого, как тыква.
По мере созревания плоды раскрываются тремя "лепестками", у которых мякоть в середине бордового, а под шкуркой - оранжевого цвета. Вкус сердцевины напоминает хурму, а ближе к кожуре - тыкву. В мякоти находятся семена момордики, за что, вероятно, ее называют еще индийский гранат.
Момордика выглядит экзотично, но ее употребляют в пищу: едят практически все части растения. Из молодых листьев готовят салаты и супы, плоды тушат, жарят и едят сырыми. Кроме того, используют момордику даже в народной медицине.
Полезные свойства момордики настолько уникальны, что проще сказать, какие лечебные свойства у нее отсутствуют, чем перечислить болезни, которые ею лечат. Знатоки утверждают, что момордика:
- предотвращает образование опухолей, так как содержит фолиевую кислоту;
- понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, лечит мочекаменные заболевания;
- борется с гипертонией и язвами желудочно-кишечного тракта, псориазом;
- повышает иммунитет, обезболивает, помогает противостоять лейкемии, простатиту;
- улучшает зрение, омолаживает и добавляет энергии, благодаря витаминам Е и F;
- предотвращает склероз, депрессию, лечит суставы и ожоги.
Выращивание
Посадка и выращивание растения несложное, но должно быть бережным.
- Семена момордики практически не замачивают, иначе они сгниют. В начале апреля их опускают ненадолго в раствор марганцовки, затем высаживают в питательную почву и поливают обычной водой.
- После этого 2 или 3 дня не поливают. Затем начинаю полив.
- Пересаживают рассаду в большой горшок, сохраняя весь земляной ком, когда растение вытянется до 25 см в высоту.
Если температурный режим не устоялся, то размещают сначала в парнике. И только в конце мая высаживают в открытый грунт.