Маслина, или оливковое - вечнозеленое дерево, семейства маслиновых.
Описание оливы
В высоту дерево достигает 7 метров. Ствол искривленный, снизу широкий. Когда дерево вырастает до 1.5 метров, ствол разветвляется, образуя объемную крону. Кора взрослого и молодого дерева отличается по цвету, сначала она светло-серого цвета, но по мере взросления дерева становится темнее и появляются разводы. Корни дерева уходят неглубоко, но они очень мощные, в диаметре больше кроны в два раза. Листья кожистые, имеют эллипсоидную форму, по кайме завернуты немного приподняты вверх, у основания находится почка. При сильном повреждении кроны или после ее обрезания почка начинает активно развиваться. Листья меняются постепенно, раз в два года. Цветки оливы мелкие, ароматные, расположены в соцветиях-кистях. Цветение начинается в середине весны и заканчивается в начале лета.
Плоды оливы овальные, глянцевые с косточкой внутри. Мякоть маслянистая, сочная. В сыром виде оливы горькие на вкус, поэтому их употребляют в маринованном виде. Цвет полностью созревших на дереве плодов от темно-коричневого до черного, они идут на переработку для изготовления масла. Собранные с дерева недозревшие плоды оливы имеют зеленый цвет и плотную структуру и в них меньше масла по сравнению со зрелыми оливками. После обработки консервантами оливы “Халкидики” (Halkidiki) меняют цвет с зеленого на черный и называют их маслинами, остальные сорта при обработке цвета не изменяют. Для хорошего роста маслины требуется много солнечного света и сухой воздух. Дерево не требовательно к поливу и может выдерживать засуху. Долгое отсутствие влаги за 6 недель до начала цветения может снизить урожайность, так как количество бутонов уменьшается. В этом случае хорошо помогает перекрестное опыление.
Сорта оливок разделяют на три категории
- масличные - из плодов дерева делают масло;
- универсальные - маслины используют для изготовления масла или консервирования;
- столовые - консервируют и употребляют в пищу.
Благодаря составу, маслины полезный и питательный продукт, содержащий масла, витамины, минеральные вещества.