Общие сведения
Марула – это двудомное одноствольное дерево, которое растет в лесистых районах Южной и Западной Африки, крона у нее широкая, объемная. Дерево в высоту достигает 18…20 метров. Кора у этого растения местами покрыта округлыми выпуклыми наростами, которые очень похожи на мозаику. Листья окрашены в серо-зеленый цвет, собраны по 5…10 штук на концах веток, осенью листва окрашивается в палево-желтый цвет. Плоды марулы по внешнему виду напоминают сливы, зрелые плоды имеют масляно-желтый цвет. Сверху они покрыты мягкой, кожистой, довольно толстой оболочкой, под которой находится белая мякоть, которая имеет жидковатую консистенцию. У плодов имеется ярко выраженный сладкий запах. Внутри плода находится очень твердая косточка.
Биология растения
Марула предпочитает расти на легких суглинках, но также может встречаться практически на любых почвах, с трудом растет на песке. Марулы, выросшие на песчаных почвах, не цветут, соответственно и не плодоносят. Марула относится к двуполым растениям, женские и мужские цветы располагаются на разных деревьях, их можно различить по внешнему виду. Цветы женских особей имеют длинную цветоножку, они гораздо мельче, цвет у них красно-пурпурный, рая цветов белые. Мужские цветы крупные и более яркие, разбросаны по дереву отдельными гроздьями. Листьями и плодами этого дерева питаются многие обитатели животного мира Южной Африки: жирафы, антилопы, свиньи-бородавочники, водяные козлы.
Химический состав
В плодах марулы содержится в большом количестве витамин С, различные макро и микроэлементы. Кора и листья этого дерева часто используются местными племенами в качестве лекарственных средств. Свежие листья этого дерева едят, чтобы избавиться от изжоги, а отвар коры, который содержит антигистамины, применяют для ингаляций при легочных заболеваниях. Также кора является высокоэффективным профилактическим средством против малярии, настойка коры в холодной воде помогает при дизентерии. Сердцевина косточек содержит в своем составе протеин, в полученном масле содержатся олеиновая кислота и антиоксиданты. Также из коры производят коричневую краску.
Применение растения
Плоды этого дерева уже на протяжении многих веков употребляются в пищу народами Африки. Отвар, приготовленный из кожуры плодов, используется в качестве тонизирующего чая, пережаренная кожура - хороший заменитель кофе. Из мягкой древесины марулы местные умельцы вырезают фигурки зверей, статуэтки, бусы и другие сувениры, которые пользуются большим спросом у туристов. Внутренний слой коры используют для плетения веревок.
Также из марулы готовят ликеры «Амарула Крем», «Baily's», «Caroline», которые известны во многих странах. Африканцы очень бережно относятся к этим деревьям, и без особой нужды никогда не срубят марулу. Даже насекомые, которые питаются марулой, приносят пользу аборигенам, они собирают личинок жука-древоточца и крупных гусениц, и используют их в пищу.