Маракуйя – плод известный еще как Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная и Страстоцвет съедобный. Растение относится к роду Двудольных и семейству Страстоцветных (в нем более 400 видов растений, которые в основном выращиваются для декоративных целей). Плоды дерева нередко называют пешенфрутами и плодами страсти. В русском языке нередко плоды называют, делая неправильное ударение (оно должно падать на последнюю букву слова).
Биологические данные: маракуйя – это лиана, имеющая одревесневший стебель. На лиане растут усики, которые помогают ей цепляться за опору и расти на ней. Благодаря этому растение приобретает самые различные формы в зависимости оттого, какая опора и каким образом она устанавливается рядом с ним. У маркуйи очень крупные 3-х лопастные листья, достигающие 20-ти см в диаметре. Цветки пазушные, одиночные, необычной формы, с легким и нежным ароматом. Основания их тычинок пурпурного цвета, а лепесточки белые с кремовым оттенком.
Плоды маракуйя могут достигать 12 см, имеют овальную форму. Цвет их либо темно-фиолетовый, либо желто-оранжевый. Фрукты могут иметь гладкую кожуру, но обычно плоды более сладкие на вкус, если кожура потрескалась.
Выращивание: родина растения – Южная Америка: Аргентина, Бразилия и Парагвай. Ее культивируют и выращивают на Гавайях, в Австралии, Центральной Америке, Новой Зеландии и районах Южной Африки.
Маракуйя очень любит свет, поэтому тем, кто хочет вырастить ее в домашних условиях необходимо позаботиться о достаточном количестве света. В первую очередь он необходим для обильного цветения, а не быстрого роста. Растению нужна высокая температура воздуха, но, а также и свежий воздух. Если у растения неожиданно опала листва, то значит, оно попало под действие сквозняка, который отрицательно влияет на него. В летнее время маракуйя нуждается в постоянном орошении и поливе. Зимой достаточно лишь поливать – из-за низкой температуры в орошении нет нужды, хотя иногда его можно делать. Маракуйя выдерживает температуру, если она опускается до 0°С. Активный рост приходиться на весну и лето. Именно в этот период растение нужно еженедельно удобрять и подкармливать. Зимой в этом нет потребности. Лиану нужно регулярно обрезать. Это делают после цветения и перед зимним периодом; побеги обрезают примерно на 50 см. Если обрезать лиану весной, то на ней появятся новые побеги, а также она будет обильно цвести.
Особенности: из плодов маракуйя делают сок, который употребляют как в чистом виде, так и в разбавленном другими соками. Мякоть едят как свежий фрукт, а также добавляют в десерты, кондитерские изделия, фруктовые салаты, соусы, делают алкогольные напитки. В маракуйя содержатся витамины (группы В, витамин А, С, К, Е, фолиевая кислота), макроэлементы (хлор, калий, натрий, сера, кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (марганец, фтор, железо, медь, цинк, йод).
Маракуйя широко используется в косметических целях и медицине. В виду того, что плоды обогащены клетчаткой и антиоксидантами их рекомендуют принимать в профилактических целях при сосудистых заболеваниях, сердечных, мочеполовых, а также, для того чтобы избавиться от лишнего веса. Кроме этого плоды обладают слабительным, противомикробным и жаропонижающим свойством. Сок маракуйя полезен в борьбе с раковыми заболеваниями, а также используется как средство от бессонницы.
Как любой экзотический фрукт маракуйя может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость, поэтому если вы впервые употребляете этот плод, то будьте осторожны и умеренны.