Кассава, маниок съедобный или маниот – очень значимое пищевое растение тропиков, которое относится к семейству Молочайные. Кассава – это африканское название маниока, данное название используют только для именования муки из маниока. Данное вечнозелёное кустовое многолетнее растение, в Африке культивируется достаточно широко. Корень маниота, который похож на картофелину употребляют в пищу. Растение достигает около 2,5 метров в высоту, а корень может достигать до 8 см в диаметре и 1 метра в длину, масса - от 3 до 10 кг. Корнеплоды содержат много крахмала. В пищу, корнеплоды употребляются либо варенными, либо печёными, потому что в сыром виде они очень ядовиты. Тапиоку (крупу) делают из сырого маниока и варят кашу, а из сушённого перемалывают муку и пекут тонкие лепёшки, которые известны как «хлеб кассавы».
Строение: В хозяйственном отношении данное растение имеет очень важную роль. В тропической Америке растет свыше 160 различных разновидностей маниока. Кассава является пищевым растением тропических зон обоих полушарий. Листья маниока глубоко пальчато-рассеченные. В длинных метельчатых соцветиях располагаются мелкие цветки. Плод походит на коробочку. Вздутые клубневидно корни могут достигать 15 кг и обычно содержат от 20% до 40% крахмала. В корнях содержится ядовитый гликозид, который можно удалить, высушив, промыв и проварив корни. Млечный сок содержат все виды маниока.
Употребление маниока в пищу
Содержание цианида в маниоке существенно снижается после чистки его корней, растирания, измельчения, замачивания и варки. Ховард Брэдбёри (Howard Bradbury) предложил альтернативный метод: в тень уложить тонким слоем (1 см) размолотый маниок в смеси с водой и сушить около 6-5 часов. Такой метод приведёт почти к полному испарению цианида. Такая выпресованная масса является источником крупы с высоким содержанием крахмала или муки. Мука кассавы как может использоваться, так же как и мука пшеницы, кроме того, её рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией на злаки. В виде тапиоки употребляется в пищу чистый крахмал. В различных регионах из муки корнеплодов маниоки готовят как пироги, так и хлеб.
Очень малое количество белка - 1,2% и эссенциальных аминокислот содержится в клубнях маниока. Поэтому, употребление в пищу только маниока может привести к детской пеллагре. Именно поэтому дети бедных районов Африки имеют вздутые животы (Асцит), им не хватает значимых аминокислот и внутренние органы начинают накапливать воду. Из-за этого рекомендуется употреблять в пищу так де и листья маниоки, потому что они содержат много белка.
Более чем 500 миллионов человек используют маниок в пищу в качестве основного продукта. В Латинской Америке, Азии, Индонезии и Африке очень широко распространено данное растение.