Растение под названием мангостан имеет целый ряд синонимов, это мангустин, гарциния, мангостан, мангкут. Мангостан – это плодовое дерево, которое относится к семейству Клузиевые.
Родина мангостана – Юго-Восточная Азия. В настоящее время мангостан широко распространен кА на территории Азии, так и в центральной Америке, а также в тропиках Африки.
Вырасти мангостан может до 25 метров в высоту. Отличается мангостан от многих деревьев своей пирамидальной кроной и корой черно-бурого цвета. Листья мангостана продолговатые, овальной формы. Молодые листья розового цвета, позже они становятся темно-зелеными сверху и желто-зелеными снизу. Цветы у мангостана с мясистыми зелеными лепестками с пятнами красного цвета.
После цветения появляется плод. Он представляет собой шар диаметром до 7 см с плотной кожурой бордово-фиолетового цвета. Кожура несъедобна и содержит в себе латекс. Но под ней находится 4-8 сегментов мякоти с семенами, которую можно употреблять в пищу. Обычно мякоть употребляется в пищу в сыром виде, но из нее можно готовить компоты, а еще консервировать, добавлять в салаты, коктейли и соус карри к рыбе.
Плоды мангостана ценный источник необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Витамины Е и С, тиамин, рибофлавин, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, калий, азот – все это содержится в мякоти фрукта. Важно отметить, что кислотно-щелочной баланс мякоти мангостана низкий, всего 3,2.
Листья и кора мангостана тоже нашли свое применение. Из них готовят отвар, который помогает при диарее и дизентерии, а также для понижения температуры.