Описание
Мамончилло – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к порядку сапиндоцветные. Строение цветка обуславливает принадлежность к семейству сапиндовые.
По своей физиологии и анатомии - это медленно растущее дерево, достигающее 25 метровой высоты при толщине ствола в 1.7м. Ствол гладкий с серой корой и раскидистыми ветвями. Молодые ветви имеют характерный красноватый цвет. Листья короткие, очередные, имею сложное строение. Длина листовой пластинки составляет 5-12.5 см, ширина 3.25-6.25 см. Цветки собраны в тонкие кисти 6-10 см длиной. Имеют белый цвет и обладают душистым запахом. Как правило мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях, однако некоторые подвиды могут иметь цветки обоих полов.
Плод зеленый, компактный, круглый и тяжелый. Незрелые плоды имеют гладкую и тонкую кожуру, зрелые - кожистую. Цвет мякоти плода варьирует от оранжево-розового до желтоватого. Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Если плод неспелый, то кислый вкус преобладает. Большинство плодов имеют одно большое желтовато-белое семя, покрытое твердой оболочкой. Некоторые плоды имеют 2 полусферических семя. Ядро семя белое, на вкус походит на жареный картофель.
Происхождение и распространение
Родом мамончилло из Колумбии. Произрастает в Венесуэле, острове Маргарита, Французской Гвиане, Гайане и Суринаме. Возделывают мамончилло в прибрежных районах Эквадора, Багамских островах, низинах Центральной Америки, Вест-Индии. В 1914 году растение было завезено на Бермудские острова, однако они некогда там не цвели и были всего 9 метров в высоту.
Экология произрастания
Мамончилло не является строго тропическим растением. Может расти на высотах до 1000 м. над уровнем моря. Выдерживает незначительные отрицательные температуры, однако они влияют на продуктивность растения. Хорошо приспособлен к районам с малым количеством осадков. Дерево может переносить длительные засушливые периоды.
Неприхотлив к почвам, поэтому произрастает почти на всех типах. Хорошо растет на известковых бедных почвах.
Расселение и размножение
Как правило, размножается семенами, однако также может размножаться вегетативно – путем прививания на другие родственные виды.
Уборка
Созревание плодов происходит с июня по сентябрь. Кожура у созревших плодов становится морщинистой и ломкой. Для сбора используют длинные лестницы и ножи.
Вредители и болезни
Мамончилло имеет ряд вредителей иболезней: черная муха (Aleurocanthus woglumi). Грибок Clitocybe вызывает образование корневой гнили. Мамончилло может заболеть фузариозом, пятнистостью листьев.
Пищевое предназначение
Кожура плода несъедобна. Мякоть мамончилло может быть использована для изготовления варенья, джема, желе. Колумбия поставляет консервированный сок мамончилло.
Хозяйственное предназначение
Цветы богаты нектаром, привлекательным для колибри и пчел. Мед получается немного темного цвета, обладает приятным ароматом. Листья: в Панаме листья разбросаны в домах, где есть много блох. Древесина компактная, твердая, мелкозернистая. Она очень практична при столярных работах.
Медицинское предназначение
Жареные ядра семян используются как средство против диареи. Клизмы из отвара мамончилло помогают при кишечных заболеваниях.