Малина обыкновенная, принадлежит семейству Розовые. Листопадный дикорастущий кустарник растет по берегам рек, вырубкам, на опушках леса, косогорах и открытых склонах. В культурном виде выращивается в садах. Корневище деревянистое, с придаточными корнями формирует мощную разветвленную систему. Побеги первогодки покрыты тонкими маленькими шипами. Плодоносит на 2-3 году после высадки.
Листья черешковые, овальные покрыты мелким пушком. Белые цветки составлены в небольшие соцветия. Цветение происходит в начале лета, июнь-июль. Опыление совершается насекомыми, преимущественно пчелами. В июле появляются первые спелые ягоды малины.
Ягоды, как правило, красного цвета, иногда желтого или темно бордового. Сросшиеся, небольшие бархатистые костянки образуют сложный плод в виде корзинки.
Полезные вещества
Ягоды малины содержат до 11% глюкозы и фруктозы, что является неоспоримым источником энергии. Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, усиливают обмен веществ. Плоды включают в себя белковые и пектиновые вещества, которые обезвреживают и способствуют выведению ядов из организма человека. Винный и фенилэтиловый спирт.
Витамины: В1 способствует правильной работе мозга. В2 тормозит процесс старения клеток. РР выводит холестерин из организма. Витамин С повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Содержание эфирных масел в плодах, обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
Малина в медицине
Ягоды малины повышают иммунитет и улучшают процесс пищеварения. Изготавливаемые препараты из малины способны нормализовать сахар в крови. Плоды обладают болеутоляющими, мочегонными, кровоостанавливающими, потогонными и противорвотными свойствами.
Малина увеличивает шанс выздоровления при воспалении легких и простуде, также благотворно действует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При ОРЗ полезен малиновый чай, настоянный на малиновых веточках и листьях. Свежие листья обладают ранозаживляющим эффектом, и успешно борются с угревой сыпью.
Отвар листьев помогает при поносе, сахарном диабете, экземе, хроническом ревматизме. При инфекционных, острых и хронических заболеваниях применяют отвары из корней малины. Сушеная и мороженая малина не утрачивает своих полезных ценностей, ее всего лишь нужно залить кипятком и дать отстояться, используя как противосклеротическое средство.
В целях профилактики от простуды полезен малиновый сок. Настои из 10гр. малины и 200гр. кипятка облегчают болезненные ощущения при ангине и воспалении горла.
Малина прекрасное диетическое средство, и широко используется в детском питании.
Малина в кулинарии
Сладкий, неповторимый вкус малины любимое лакомство для взрослых и детей. Традиционно, сочные ягоды используют для приготовления разнообразных десертов. Из них готовят компоты, муссы, джемы, варенье, добавляют в пироги. Малина придает уникальный вкус к соусам и блюдам из мяса. Также сладкая ягода придает неповторимый вкус и аромат настойкам и наливкам.
Дачники и садоводы заготавливают малину разными способами: замораживают, сушат, консервируют с добавлением сахара. В детском питании малина занимает особое место. Чудесные блинчики, пудинги, пирожки, молочные коктейли с ягодой подарят удовольствие и пользу малышам.
Малина в косметологии
Вкусная, полезная ягода-малина, прежде всего, используется в домашней косметологии. Малина вполне способна заменить многие косметические средства. Так из свежих ягод можно приготовить маски для кожи и лица, скрабы для тела, питательные маски и освежающие тоники. С масками из малины можно экспериментировать, добавляя в однородную кашицу из свежих ягод творог, мед, сливки, и другие фрукты.
Выращивание малины
Малина светолюбивое растение, поэтому для высадки необходимо выбирать незатененную местность, так как существенно снижается урожайность. Растение предпочитает влагу, и не переносит засушливые периоды, но и чрезмерный полив не желателен, так как губит корневую систему. Культура зимостойкая, но при сильных морозах и малоснежной зиме стебли могут подмерзать.
Сажать малину, следует тщательно подготовить почву. Прежде всего, нужно уничтожить сорняки, взрыхлить и подкормить почву удобрениями. Растение хорошо плодоносит лишь на удобренной и увлажненной почве.
Сажают малину осенью, в конце сентября или по весне. Расстояние между саженцами должно быть не менее полуметра, а между рядами 1.5 метра. После посадки саженца на глубину 4-8 см., растение поливают и мульчируют (обкладка корней соломой, торфо - крошкой, навозом).
Двухлетнюю малину следует прореживать и обрезать, не оставляя на поверхности даже маленьких пенечков. В начале лета побеги малины прищипывают. От вредителей растение защищают обработкой 2 р. в год: перед цветением малины и после сбора урожая.
Еще статьи на тему малины
- Коротко о новых сортах малины
- Малина. Вирусные заболевания
- Что мы не знали о малине
- Профилактика болезней и подкормка малины
- Правила полива малины – советы новичкам
- Уход за малиной
- Малина. Условия для хорошего урожая
- О разведении малины
- Садовая малина. Болезни
- Выбираем саженцы смородины, ежевики и малины
- Малина. Болезни и меры борьбы
- Вредители малины