Описание
Маболо, или хурма бархатная – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству эбеновых. Принадлежность к порядку верескоцветных и роду хурма определяет как внешнее, так и внутренне строение данного фруктового растения. Обычно это вечнозеленые деревья, высотой до 20 м., имеющие коническую либо овальную крону. Разные деревья могут отличаться друг от друга в зависимости от типа посадки – это могут быть либо длинные, либо короткие деревья. Лист продолговатый, длиной 15-24 см. и шириной 6-10 см., округлый, обычно заужается от основания к верхушке. Растение имеет белые, покрытые воском цветки. Плод овальный или круглый диаметром 5-10 см. Отличительной особенностью плода является то, что по мере созревания он полностью меняет свою окраску – от светло-зеленого до пурпурного цвета. Мякоть маболо содержит от 4 до 8 семян. Характерный сырный запах маболо не отражает действительности о его вкусовых качествах. На вкус он напоминает смесь яблока и банана. Выросшие из семени деревья, начинают плодоносить на 6-7 году жизни. Те, деревья которые размножили черенками, плодоносят на 3-4 год жизни.
Распространение
Это дерево, произрастающее только в тропических широтах на высоте до 2400 м. Родиной маболо или хурмы бархатной по праву можно считать Филиппины и Филиппинские острова, где само дерево обычно называют камаконгом, а плод – маболо. Выращивается маболо также в тропических районах Тайваня и Малайзии.
Хозяйственное предназначение
Хурма бархатная имеет съедобные плоды. Неприятный сырный запах устраняется путем очистки плода от кожуры и хранением его в холодильнике несколько часов. Обычно маболо смешивается с лимонным соком или газированной водой. Также маболо можно использовать в качестве заправки для салата. При тушении, бархатная хурма становится жесткой и поэтому подается с мясом или ветчиной. Красивая крона маболо служит для украшения ландшафта домов. Выращивание маболо на территории Малайзии и Тайваня связано с его питательными и лекарственными свойствами.
Медицинское предназначение
Плоды маболо обладают уникальным набором различных ценных лекарственных веществ. Это идеальный источник железа, витамина В, кальция и растительного белка. Для лечебных целей используются листья, плоды и кора маболо. Из листьев и коры изготавливают отвары, которые помогают при болях в животе, кашле, кожных заболеваниях и лихорадки.
Плоды маболо также полезны для людей страдающих сахарным диабетом, гипертонией, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Применение маболо в качестве лекарственного средства варьирует в различных странах, так в Юго-Восточной Азии диарея лечится соком незрелых плодов. В Бангладеше маболо используют как чистящее средство, средство для глаз и препарат при болезнях сосудов.