Любисток относится к многолетним травянистым растениям, монотипному роду из семейства зонтичных в единственном виде – любисток лекарственный.
Культура имеет несколько названий в народе, многие из них связанны с любовью: любимец, любим-трава, любимчик, приворотное зелье и др.
Естественная среда обитания любистока – это Афганистан и Иран, но акклиматизировался он по всему миру.
Любисток относится к многолетним растениям. Имеет толстый корень, голый стебель, достигающий высоты от 100 до 200 см, поверхность у него сизая с ветвистой верхушкой. Листья перистые и блестящие с большими ромбическими или обратнояйцевидными с надрезанными долями. Желтоватые мелкие цветки, соцветия имееют строение сложного зонтика с многочисленными оберточками и обертками. Плод имеет форму овально-эллиптическую с крылатыми толстоватыми ребрами сплюснутый по спине. Начинает цвести в июне и заканчивает в августе, в сентябре созревают плоды.
Характерные свойства это культуры – специфический запах, чем-то напоминает сельдерей. Поэтому его еще называют – зимний сельдерей, также ему свойственен солоновато-горький вкус.
Во всех частях любистока содержится эфирное масло, в его состав входят: бензойная, изовалериановая, уксусная кислоты, цинеол, терпинеол. Количество масла в разных частях растения составляет от 0,1 до 2.7%. также кроме масла в любистоке содержатся различные органические кислоты (яблочная и ангеликовая), смолы, минеральные и дубильные вещества, бергаптен, псорален, фуркумарины, сесквитерпины, карвакрол, сахара, крахмал. В листьях присутствует аскорбиновая кислота. До фазы цветения в корнях содержатся яды.
Применяют любисток в фитотерапии в виде отваров и настоев из его корня. Они подымают аппетит, способны снять кишечные колики, оказывают диуретическое и ветрогонное действия и др. Корневища и корни используют во многих европейских фармакопей. Включены в БТФ как антидиспепическое и ветрогонное средство, также широко его применяют в гоиеопатии. Используют в комбинированных лекарственных препаратах растительного происхождения (Канефрон Н).
У любистока пряный и острый вкус, который сначала сладковатый, потом становится острым, пряным и переходит в умеренный горьковатый. Из любистока выделяют эфирное масло и применяют в кулинарии и парфюмерии. Свежие корни, листья и стебли служат для отдушки для маринадов, напитков и кондитерских изделий. Даже добавка в небольшом количестве этого овоща изменяет вкус и придает специфический привкус грибного аромата, консервам. Употребляются в пищу как пряность корни и зеленые части культуры при приготовлении салатов, зеленого масла добавляют его в подливки, к овощам, блюдам из рыбы и птицы, круп и в соусы к жареному мясу.
При всей своей полезности он противопоказан беременным женщинам, потому что он усиливает приток крови к тазовым органам.