Лук-порей (лат. Allium porrum) относится к двулетним травянистым растениям, вид рода Лук, семейство Луковые. Имеет еще одно название – «жемчужный лук».
Условия распространения лука-порея
Родиной лука порей является Азия, оттуда он попал в Средиземноморье. На этих территориях чаще встречается его дикорастущая окончательная форма – лук виноградный. Развитие культурного вида берет свое начало еще в Древнем Египте, там он был очень важным овощным растением. Также использовался в Греции и Риме в античные времена. А к средним векам «добрался» и до Европы. На рисунках травников (людей специализирующихся на траволечении и травах) заметно, что у растений тех времен луковицы развитее, чем у современных видов. В последний период наибольшее количество этого сорта лука импортирует Франция.
Ботаническое описание лука порея
В луковице имеется небольшое количество луковичек. Стебель произрастает из основания луковицы. Листья продолговатые, чехол с удлиненным носиком. Зонтик большого размера, шаровидный. Околоцветник беловатых тонов, иногда с розоватым оттенком, листочки шероховатые. Нити тычинок несколько выше околоцветника, внутренняя часть трехраздельная, а средняя вполовину меньше основания. Цветение происходит в июне – июле. Плодоносит с августа по сентябрь.
Биологическое развитие лука-порея
На первом году жизни зарождается могучая корневая система, развиваются листья плоского, длинного вида, могут достигать 50 см., располагаются веером. Вначале возникает белая ложная луковица, она переходит в светло-зеленый ложный стебель длиной 50-60см. На втором году сформировывается цветоносный стебель в высоту 1,5 – 2м., а после и семена. Цветки розовых тонов, иногда с белым отливом. Они собраны в зонтиковидное соцветие, которое изначально закрыто чехлом. Опыление происходит перекрестным методом. Семена внешне схожи с видом репчатого лука, но более морщинистые, имеют трехгранную форму. Всходить могут в течение двух или четырех лет.
Порей относится к холодостойкой культуре. Нуждается во влаге, для благоприятного роста и развития предпочтительнее суглинистые, высокогумусные пойменные почвы.
Большой вред растению наносит луковая муха.
Химический состав лука-порея
В луке-порей содержится значительное количество солей калия, кальция, магния, железа, фосфора и серы. Также очень важный элемент входит в общий состав – эфирное масло, в котором содержится сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Отличительное свойство этого лука в том, что при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более чем в полтора раза, этим качеством не обладает ни одна овощная культура.
Пищевые и лекарственные свойства лука порея
В пищу употреблялся еще древними египтянами, греками, римлянами. Римский император Нерон заметил в этом луке свойства сохраняющие голос, поэтому употреблял его в больших количествах, чтобы произносить речи перед народом. Знаменитый римский гурман Апиций советовал использовать зеленые части в качестве салата, а бесцветные отваривать или приправлять ими определенные блюда.
В наше время в пищу чаще употребляется толстый ложный стебель или утолщенные основания листьев. Эти части характеризуются нежным тонким ароматом, придают блюду изысканный вкус и запах. Готовится как свежим, так и с помощью термической обработки.
В народной медицине используется для профилактики и лечения падагры, ревматизма, мочекаменной болезни, а также ожирения. Несет расслабляющий эффект при психологическом и физическом переутомлении.
Полезные статьи на тему лука:
- Лук: выращивание рассадой
- Лук-шнитт. Выращивание и уход
- Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
- Зеленый лук – его сорта и полезные свойства
- Декоративный лук: аллярий на садовом участке
- Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
- Правила выращивания лука
- Как правильно хранить лук: учимся плести косы
- Хранение лука-репки: делимся секретами
- Как бороться с вредителями лука?
- Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку