Лотос – покрытосеменное двудольное растение, входящее в семейство нимфейные.
Народные названия: корень лотоса, восточно-индийский лотос, египетский лотос, линь нгау (Китай, Тайвань); renkon (Япония съедобные хранения корневище).
Лотос – многолетнее водное восточное растение, имеющее индийское происхождение. Впервые был описан на территории Египта и Китая, где произрастает несколько тысяч лет. Из Китая был завезен в другие азиатские страны, а также Японию и Австралию.
Растение давно известно своими прекрасными цветами, однако выращивается лотос ради съедобных корневищ (длина корневища 60-120 см, диаметр 6-9 см). Растет лотос у прибрежных частей водоемов. Лотос имеет три разновидности листьев:
Плавающие – листья округлой формы, плоские. Они значительно крупнее подводных листьев. От стебля отходят на очень длинных черешках.
Подводные листья – маленькие, чешуевидной формы. От названия понятно, что они находятся под водой. Прикрепляются к корневищу маленькими черешками.
Высоко поднимающиеся листья – самые большие листья диаметром 50-70 см. Форма листовой пластинки воронковидная. Не тонут листья лотоса в воде, потому что смочены воскоподобным веществом и опушены.
Цветки у лотоса очень красивые, крупные, диаметром 25-30 см. Из воды приподнимаются на изогнутых цветоножках, которые иногда достигают двухметровой длины. Окружен цветок множеством бело-розовых лепестков. Посередине цветка находится большое количество желтых тычинок. Особенностью цветов лотоса является их возможность изменять свою окраску в течение дня. Цветы источают приятный аромат. Они обладают положительным гелиотропизмом. Ночью цветки закрыты. Цветок живет всего три дня, а потом зацветает.
Плод лотоса представлен односемянным орешком длиной до 1.5 см, имеющим плотный околоплодник.
Распространение лотоса
Произрастает лотос на территории стран Юго-Восточной и Южной Азии, Индии, Японии. Найдены поселения на территории Африки и Северной Америки.
Экология произрастания лотоса
Лотос является теплолюбивым растением, обычно растет на территории с жарким тропическим климатом. Для произрастания выбирает слабопроточные водоемы, такие как озера, речки с медленным течением и др. В засушливые годы прекрасно себя чувствует, произрастая на суше. Максимальная высота, на которой может произрастать лотос, зафиксирована на отметке 1560 метров над уровнем моря.
Интересные факты о лотосе
Семена лотоса имеют уникальную особенность. Они сохраняют свою всхожесть через множество столетий после появления. Цветок лотоса является саморазогревающимся, т.е. может поддерживать определенную температуру в течение суток.
Пищевое предназначение лотоса
Наибольшее применение в кулинарии нашли корневища лотоса, которые употребляют в любом виде: вареном, тушеном и даже жареном. Из корневищ лотоса делают муку, засахаренные кусочки очень похожи на мармелад. Из плодов лотоса изготавливают суррогаты кофе. Листья лотоса являются хорошей приправой для горячих блюд и ингредиентом для приготовления салатов. Цветки лотоса обладают очень приятным ароматом и поэтому используются в качестве ароматизатора для чая. В пищу также употребляются и тычинки лотоса.
Лотос содержит большое количество природных флавоноидов, алкалоидов, крахмала, смол, дубильных веществ, витамина С. В черешках и молодых проростках содержится ядовитое вещество нелюмбин.
Медицинское предназначение лотоса
Корневище лотоса используется как кровоостанавливающее, мочегонное и тонизирующее средство. Используют в качестве основного продукта при недостатке витамина B1. Части лотоса входят в состав около 200 препаратов народной медицины Китая и Индии. Отвар из листьев лотоса обладает антисептическим свойством.