Лох (жиде, дикая маслина, пшати, игда) – растение, относящееся к порядку Розовоцветные семейству Лоховые.
Биологические данные: колючие вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, достигающие до 6-ти метров в высоту. Листья продолговатые, очередные, ланцетные и опущенные к низу. Цветки маленькие, пазушные, обоеполые. Встречаются как пучкообразные, так и одиночные цветки. Они имеют сросшийся венчик из 4-х лопастей. Цветки ярко-желтого цвета и очень ароматные. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов на сентябрь-октябрь.
Плоды лохового дерева овальной формы, мучнистые. Размер их около 2-х см в длину. Внутри бурые косточки. На вкус они терпкие, мучнистые и сладкие.
Выращивание: растение встречается на Кавказе, Сибири, Крыму, Средней Азии и Казахстане. Около 50-ти видов лоха произрастает в Китае, Японии и Европе. Нередко его разводят в качестве декоративного растения, хотя оно имеет съедобные плоды.
Размножается лох в большинстве случаев семенами, но иногда путем черенкования. Он не прихотлив. Любит свет, хорошо выносит засуху, порывистые ветра и мороз. В поливе нуждаются только молодые растения. Может выращиваться на различных почвах. За счет того, что на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, он способен улучшать почву, в которой произрастает.
Особенности: в плодах лоха содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, жир, органические кислоты, дубильные, красящие, слизистые и азотистые вещества. В цветках – эфирное масло, в коре – алкалоиды и красящие вещества, а в листьях – аскорбиновая кислота. Благодаря этому данное растение используют как противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее средство. Отвар плодов употребляют при заболеваниях дыхательных путей и колитах, а спиртовую настойку из цветков при респираторных и сердечных заболеваниях.