Логанова ягода была получена путем скрещивания малины и ежевики и относится к семейству Розовые. Ягода совершенно случайно была получена селекционером Джеймсом Логаном. Первоначально Логан планировал скрестить некоторые сорта ежевики и получить более удачный сорт. Но так случилось, что рядом росла обычная малина и путем перекрестного опыления получилась Логанова ягода.
Полученный гибрид оказался довольно продуктивным, с крупными ягодами, но вкус ягод не удовлетворял покупателей. На вкус полученная ягода оказалась резкой и своеобразной, отдаленно напоминающей вкус малины. Ягода темно-красного цвета с глянцевым блеском, крупная и сочная при полном созревании.
Биологическое описание
Листья очень похожи на листья малины морщинистые, зубчатые по краю и большие. Растение с длинными побегами до 2 м. в высоту, образует раскидистый кустарник. Плоды крупные и под их тяжестью ветки могут ломаться, поэтому их необходимо подвязывать.
Логанова ягода отличается от ежевики полным отсутствием шипов, высокой урожайностью, зимостойкостью, лучшими вкусовыми качествами и большой массой ягоды. Цветение начинается с начала лета и длиться до самой осени. Цветки похожи на маленькие ромашки розового цвета, собранные в небольшие соцветия.
В августе начинается первый сбор урожая, который длиться до самых заморозков.
Из логановой ягоды готовят желе, варенье, муссы и джемы. Из ягод получаются очень вкусные и полезные компоты.
Полезные вещества логановой ягоды
Ценная ягода включает массу полезных веществ: углеводы-13г., клетчатка-5.3г., белок-1.52г., жиры-0.3г. Витамины: А(35мг.), С(15.3мг.), Е(1.30мг.), бетакаротин(0.021мг.) Минералы: железо-0.64мг., калий-145мг., кальций-26мг., магний-21мг., фосфор-26мг., цинк-0.34мг., медь-0.117мг.
Выращивание
Выращивается логанова ягода, как и многие растения из семейства Розовые. Размножается укоренением верхушек отростков, семенами. Корневыми черенками ягода не плодится, в чем есть определенный плюс, растение не способно засорять сад.
После укоренения, отросток 20 см. высотой с комом земли, пересаживают на постоянное место. Земля должна быть предварительно подкормлена, предпочтительнее органические удобрения. Высаживают в апреле-мае, когда земля достаточно прогрелась. Высаживают в ямки не более 5 см. в глубину, и накрывают пленкой. Через 2 недели пленку можно снять. И пересадить подросшие побеги в более глубокие ямки.
Когда растение достигает двухметровой высоты, побеги обрезают, для утолщения и ветвления. По осени, после снятия последнего урожая, побеги срезаются не оставляя даже пеньков. Молодые побеги следует утеплять, как и виноград.