Лимон – известен, наверное, каждому жителю планеты. Такое название имеет дерево из рода Цитрус, а также его плоды.
Лимон – это гибридное растение, потому что в диком виде оно нигде не встречалось. Возник, скорее всего, этот гибрид внезапно и много времени развивался как отдельный вид в Индии, Китае и тропических тихоокеанских островах. Сейчас лимон активно культивируется в странах субтропического климата, в странах СНГ лимон выращивают в Средней Азии и на Кавказе.
Дерево лимон не имеет больших размеров, до 5-8 метров, а их возраст может достичь 45 лет.
Биологические особенности дерева таковы, что листовая пластинка лимона отпадает от листа. Это свидетельствует о том, что когда-то давно листья у этого растения были сложными, т.е. состояли из нескольких листочков, но, со временем, остался только один.
Богат химический состав мякоти плодов лимона. Там есть органические кислоты, пектины, сахара, фитонциды, каротин, флавоноиды, галактуроновая кислота, сесквитерпены, гесперидин, эридиктол, эриоцин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
Семена лимона содержат в себе лимонин и жирное масло, жирное масло также обнаружили в листьях и ветках дерева. Из коры лимонного дерева добывают гликозид цитронин.
Когда лимон оказывается неподалеку от человека, сразу начинает ощущаться характерный запах. Это обусловлено содержанием эфирных масел почти во всех частях растения. Основные компоненты эфирного масла а-лимонен, терпен и цитраль.
Лимон применяют в разных областях жизнедеятельности человека. Это кулинария, медицина, косметология. Гомеопатия, декоративно-прикладное искусство.
Итак, в кулинарии лимон едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Его добавляют в кондитерские изделия, напитки. Как пряность лимон добавляют в салаты из фруктов, рыбу, мясо, рис. Еще из лимона готовят варенье, крема, сиропы. Дольками лимона могут украшать уже готовые блюда. Всем известный «русский чай» - это обычный чай с долькой лимона.
Медицина из-за богатого химического состава плодов лимона не могла обойти его стороной. Его рекомендуют при гипо- и авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, гипертонии, цинге, ангине, ревматизме, атеросклерозе, нарушении минерального обмена.
История полезных свойств лимона уходит в одиннадцатый век. Именно тогда Известный Авиценна говорил о полезных свойствах лимона при лечении болезней сердца, желтухи, а еще его следовало включать в рацион беременных. Средние века говорят о лимоне как о защите от чумы и противоядии при укусах змей. Медицина Востока использовала лимон при лечении легочных заболеваний и ран, а также для лечения отравлений.
Косметическая промышленность использует лимонную воду для того чтобы смягчить и отбелить кожу лица. Лимон добавляют в бальзамы для волос, маски для лица, средства для укрепления ногтей.