Лавровишня получила свое название за то, что ее листья напоминают листья лавра, а плоды напоминают вишни. Лавровишня преимущественно встречается в теплых и умеренных районах Америки и Евразии: Средиземноморье, Япония, Китай, США, Мексика, Эквадор, Бразилия, Боливия, Кавказ.
Лавровишня – дерево или кустарник высотой достигающий 12 метров, но обычно она вырастает лишь до 3 метров. У лавровишни гибкие ствол и ветки, которые покрывает темно-серая кора. У нее крупные жесткие кожистые листья. Они темно-зеленого цвета, нижняя сторона матовая, а верхняя сторона листа – глянцевая. Цветет лавровишня мелкими белыми цветками с большим количеством тычинок, цветки собраны в соцветия-кисти.
После того, как лавровишня отцветет, появляется плод – костянка, она может быть окрашена от розоватого до черного цвета. Внутри ягоды находится белая или слегка синеватая мякоть. Плод лавровишни можно есть, но ее семена содержат в себе синильную кислоту и поэтому ядовиты. Ягоды немного специфичны на вкус, но из них готовят варенье и соки. Мед лавровишни ядовит!
Лавровишня широко применяется в медицине. В первую очередь, лекарственные свойства имеют листья растения. Они содержат в себе эфирное масло, в его состав которго входит бензальдегид, синильная кислота, бензиловый спирт, тритерпеноиды, урсоловая икслота. Лечебный эффект использования лавровишни связан с тем, что в кишечнике разлагается амигдалин и выделяется синильная кислота, которой характерно анестезирующее действие.
Из свежесорванных листьев лавровишни готовят настой, который можно применять как болеутоляющее и сердечное средство. В гомеопатии листьями лечат эпилепсию, туберкулез и коклюш.
Листья и кора лавровишни используется при дублении кож, а древесина хорошо подходит для столярных работ.