Салат Латук имеет много названий, однако не следует его путать с петсаем (пекинской капустой) овощной культурой из семейства капустных.
Латинское название салат Латук звучит так – Lactuca satival – это однолетняя или двухлетняя огородная культура принадлежащее семейству Астровые либо Сложноцветные.
Родина салата Латука неизвестна, на сегодняшний день он выращивается в огородах повсеместно. Существует даже несколько пород и разновидностей салата Латука. Обычная форма растения ветвистый полный стебель, достигающий высоты до одного метра с изрезанными (струговидными) или зубчатыми, горизонтальными обратнояйцевидными сидячими листьями. Основание у листьев имеет форму сердцевидно-стреловидную, а с нижней стороны по средней жилке лист усажен щетинками. Цветки обычно желтого цвета собранные в головки в форме цилиндра, язычковые, схожи с цветками дикого салата, которые собраны в головки метелочкой. Большинство авторов воспринимают Lactuca sativa как культурную разновидность Lactuca scariola.
Выращиваемые разновидности салата Латук можно разделить на два ряда:
- римский салат или ромен-салат либо кочанный - у этих разновидностей салата листья образуют относительно плотный кочан, только у римского салата он более рыхлый.
- листовой салат.
Характерной особенностью всех разновидностей салата является наличие в составе вещества – лактуцин, который является алколоидом (надломив лист или стебель выделиться млечный сок белого цвета, вот в нем как раз и содержится лактуцин). Лактуцин придает растению горьковатый вкус.
Кочанный салат имеет интенсивную окраску листьев треугольной, овальной или круглой формы с зубчатыми краями, реже встречается ровный край. Кочан округлой или плоско-округлой формы, плотный.
Салат-ромен – отличается от других разновидностей прямостоячими узкими листьями, завязанными в вытянутый рыхлый кочан. Чтобы завязался плотный кочан, листья сначала расправляют, а затем связывают широкой тканевой лентой по центру. При этом у кочана внутренние листья становятся белыми с нежно-сочным вкусом.
Спаржевый салат (уйсун) – у этого вида утолщенный мощный стебель до 10 см в диаметре и длиной до одного метра. В верхней части столба листья крупные и имеют продолговатую форму. По способам приготовления и по вкусу спаржевый салат напоминает спаржу.
Выращивают салат Латук как в открытом, так и закрытом грунте, опытные огородники сеют и высаживают салат для уплотнения грунта и рядом с капустными культурами, чтобы защитить растение от крестоцветной блошки.
По употреблению в пищу салаты делятся на летние, осенние и весенние сорта. В листьях содержатся почти все известные витамины и большое количество микроэлементов. Салат лидирует среди всех овощей по количеству лимонной, щавелевой и яблочной кислот, а также солей кальция. Употребляют в пищу в основном свежие листья, добавляя в салаты, холодные супы.
Обладает салат и широким спектром лечебных действий: улучшает состав крови, водный обмен веществ, стимулирует выведение холестерина из организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и другие свойства.
Еще статьи на тему латука:
- Разновидности салата
- Зеленая грядка или сколько нитратов съедаем