Общие сведения
Лардизабала – единственный представитель вида Lardizabala biternata, который относится к семейству Лардизабаловые.Это вечнозеленое многолетнее растение, родиной которого считают Чили и Перу. Разводится с целью сбора съедобных плодов. Лардизабала – лиана, вырастающая до 3,5 метров, имеющая кожистые, ярко-зеленые глянцевые листья. Молодые побеги травянистые, но чем старше растение, тем стебли становятся тверже, вплоть до полного одревеснения. Цветы у этого растения очень красивые, окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет. Плод представляет собой темно-фиолетовую колбасообразную ягоду, размером 5…8 см, имеющую мясистую сладкую мякоть.
Биология растения
Растение произрастает на суглинистых и песчаных почвах. Широкое распространение получило в странах Азии и Южной Америки. Предпочитает легкую полутень, длительное воздействие жарких солнечных лучей приводит к отмиранию некоторых листьев. Цветение начинается с приходом тепла и продолжается все лето. Может выдерживать непродолжительные похолодания до-10оС. Размножается при помощи семян, черенков и молодых отводков. Многие выращивают лардизабалу как оранжерейную культуру, но ее можно также выращивать и в открытом грунте в южных районах России, на Украине, Кавказе.
Химический состав
Благодаря хорошему питательному составу плоды лардизабала имеют большую популярность среди населения. Наличие в них разнообразных витаминов и минералов делает их востребованными в народной медицине азиатских стран. Химический состав плодов лардизабала еще мало изучен, ввиду небольшого распространения. Органические кислоты, находящиеся в плодах благотворно влияют на моторику кишечника, регулирует кислотность желудка.
Применение растения
Плоды лардизабала употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Из них варят компоты, варенье, его добавляют во фруктовые салаты и разнообразные соусы. Местные жители часто сушат лардизабалу.