Лайм еще один представитель семейства Цитрусовые. В русском языке часто можно встретить синоним лайма – зеленый лимон, и в этом есть толика правды, потому что генетически лайм сильно схож с лимоном. Лайм – древнее растение, родом из Индии. История лайма говорит о том, что уже в первом тысячелетии нашей эры он попал в страны Средиземноморья.
Лайм – это куст или дерево небольшого размера от полутора до пяти метров высотой. У него густая крона, а ветки покрывают короткие колючки. Из пазушных соцветий лайма появляются одноименные плоды. Плод лайма небольшой, он имеет яйцевидную форму с диаметром от 3 до 6 см. Плод покрывает кожура, она окрашена в цвета от зеленого до желтого, если плод полностью созрел, то эта кожура будет очень тонкой. Внутри находится сочная и очень кислая мякоть зеленоватого цвета.
Существует не один способ использования плодов лайма. В первую очередь это пищевая промышленность. Лайм можно есть как в сыром, так и в консервированном виде, еще из него готовят сок. Сок лайма содержит в себе много лимонной кислоты, но аромат лайма и лимона разнятся.
В косметологии с помощью лайма лечат жирную кожу, он оказывает тонизирующее и очищающее действие. Лайм укрепляет волосы ногти, а еще способствует их росту. Использование лайма в косметологии помогает разглаживать морщины, повысить тонус кожи, улучшить цвет лица (особенно после различных стрессов для организма).
С медицинской точки зрения, лайм оказывает противоревматическое, антивирусное, антисептическое, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и восстанавливающее действие. Лайм помогает справиться с сильным сердцебиением, благоприятно действует на желудок. Свойства лайма и лимона очень схожи, поэтому лайм, как и лимон, используют для лечения и профилактики простудных заболеваний.