Kwai Muk в переводе на русский звучит «квай мук», и имеет официальное латинское наименование, Artocarpus hypargyreus. Это экзотическое дерево довольно малораспространенное, и малоизвестное, к его ближайшим родственникам можно отнести джекфрут.
Распространение квай мук
Родиной плодового дерева Kwai Muk считается Китай. Однако со временем регионы, которые могут похвастаться культивированием этой породы, весьма расширились.
Описание квай мук
Kwai Muk является стройным и медленно растущим плодовым деревом. Одна из его характерных черт - прямой ствол и привлекательные длинные и тонкие листья.
Основной интерес представляют плоды Kwai Muk. Они относительно небольшие, около 5 см шириной, оранжевого цвета. Сам плод покрыт бархатистой оранжево-коричневой нежной кожицей. Может иметь от 1 до 7 небольших бледных семян, но возможно встретить плоды вообще без косточек. Мякоть без выраженного запаха, оранжево-красного или красного цвета.
Общие сведения о квай мук
Kwai Muk довольно легко замерзает, из-за чего не очень любит холода. Понижение температуры воздуха уже до -2 ° C способно серьезно травмировать дерево. И все же Kwai Muk переносит заморозки лучше, чем нежный джекфрут, являющийся его непосредственным родственником.
Цветы опыляются самостоятельно, а образовавшиеся завязи созревают до спелых плодов в период с февраля по апрель.
Предпочтительно срывать плод тогда, когда он полностью поспел, тогда он сможет порадовать вкусной оранжево-красной мякотью с немного кисловатым, освежающим вкусом.
Практическое применение квай мук
Кисловатый оранжевый плод дерева Kwai Muk чаще всего употребляется в свежем виде, однако иногда он может быть высушен или законсервирован.
Так же среди практической ценности плодового дерева Kwai Muk стоит отметить его великолепные характеристики, позволяющие использовать эту породу для озеленения улиц и садов, так как Kwai Muk неприхотлив и имеет очень привлекательный внешний вид.
Интересные сведения о квай мук
Примечательным фактом является поговорка, существующая на родине Kwai Muk: «это самый уродливый плод снаружи, но он обладает лучшим вкусом!»