Теоброма крупноцветковая или Купуасу – это плодовое дерево, которое относится к роду Теоброма, семейства Мальвовые.
Леса Амазонии – это Родина данного растения. Культивировалось Купуасу ещё в доколумбовскую эпоху в Южной Америке. Сегодня это растение культивируется в Северной Бразилии, в штатах: Амазонас, Пара, Акри, Мараньян и Рондония. Кроме того, растение интродуцировано во влажные тропики Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Мексики и Коста-Рики.
Описание:
Дикорастущие растения Купуасу могут достигать до 20 метров высоты, а культивированные растение не больше 5 -15 метров. Теоброма крупноцветковая имеет коричневую кору и крупные кожистые листья. Листья сверху ярко-зелёные и бархатистые, а снизу серые. Их длина от 25 до 35 см, а ширина от 6 до 10 см. На стволе и толстых ветвях растут пучками цветки, которые опыляются муравьями и тлями. Ароматные, сочные, продолговатые плоды достигают 25 см длиной и 12 см шириной. Кожура 4-7 мм толщиной, очень плотная и имеет красно-коричневый цвет.
Белая, мягкая, кисло-сладкая мякоть содержится внутри плода и имеет от 25 до 50 семян, которые расположены в пяти гнёздах. Мякоть имеет не обычный приятный аромат и содержит пуриновый алкалоид теакрин. Купуасу используют в свежем виде и применяют для изготовления конфет, соков, джемов, йогуртов, ликёров, а так же добавляют в различные напитки и мороженое.
Занимающие пятую часть от объёма плода семена содержат около 50% белого масла. Это масло близко к маслу какао по своим свойствам, но имеет более высокую температуру плавления. Благодаря этому, изготовленный из него шоколад (купулат) не тает во рту, в отличие от шоколада из какао. Основной ценностью Купуасу является мякоть, потому что она имеет ни с чем несравнимый экзотический вкус и очень сильный аромат. Всё чаще это растение называют самым лучшим тропическим фруктом и вводят в культуры других стран с тропическим климатом.
Созревание и сбор урожая:
В течение всего года плоды появляются на дереве, но самый большой урожай снимают в период с февраля по апрель. На больших плантациях, эти фрукты собирают несколько раз в неделю. Недозревшие фрукты, которые сорвали с дерева, никогда не дозреют и не обретут того вкуса и аромата, которым славится Купуасу. Мякоть замораживают, потому что плоды совсем не подлежат хранению и очень быстро портятся. Замороженную мякоть отправляют на дальнейшую переработку.
Выращивание:
Данное растение растёт обычно на нижнем ярусе тропического леса и совсем не переносит прямые солнечные лучи. Листья от прямого солнца получают ожоги, подсыхают и опадают. Поэтому на плантациях деревья оттеняют высокими растениями и специальной сеткой. Молодые растения и сеянцы особенно чувствительны к прямому солнцу. Температуру, для комнатных купуасу обычно поддерживают примерно в пределах 23-27С, а зимой температуру немного снижают и переставляют как можно дальше от центрального отопления.