Кремовый боб (лат. - Inga edulis) - плодовое дерево, семейство Бобовые (лат. Leguminosae).
Описание
Inga edulis является одним из 250 видов рода Inga (Инга), высота дерева 30 м, диаметр ствола 60 см, длина ветвей обычно достигает 3 м в длину. Поверхность ствола гладкая, кора светло-серая, дерево имеет перистосложные листья длиной 24 см. Каждый лист состоит из 4-6 пар противоположно направленных листочков с тонкой кожицей овальной или ланцетовидной формы. Особенностью роста листьев растения является тот факт, что пара листиков на конце сложного листа намного больше базовой, один такой листик может достигать в длину 180 мм и 110 мм в ширину.
Как и все растения рода Inga, у Кремового боба соцветия собраны в метелки, длина которых 40-90 мм, цветки имеют трубчатые венчик и чашечку белого или желтоватого цвета. Во влажном тропическом климате период цветения может длиться круглый год, в более засушливых районах цветение начинается вместе с периодом дождей. Плоды цилиндрической формы обычно достигают в длину 1 м, диаметр плода может быть от 3 до 5 м. Поверхность плода бороздчатая, имеет бархатистое на ощупь опушение, кожица твердая. Семена крупные зеленые, длиной 30 мм, формируются в волокнистой белой пульпе, форма семян варьируется от круглой до эллиптической, прорастание начинается в момент, когда плоды еще находятся на дереве.
Родом Inga edulis из Бразилии (районы р. Амазонки), Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии. Широко распространен вид на территории тропиков южной части Америки, Панамы и Коста-Рики. Сегодня растение культивируется, в основном, в Танзании. Кремовый боб чаще встречается в районах, где не бывает засушливого периода, либо этот период длится не более 3-4 месяцев в году, а минимальный уровень выпадаемых осадков составляет 1200 мм. Для роста и цветения растению необходимо достаточное количество света, однако оно хорошо уживается и другими видами растений и развивается в их тени.
Использование
Плоды Кремового боба имеют сладкую пульпу, обладающую ванильным ароматом, фрукты употребляют обычно в свежем виде. Также дерево высаживают на кофейных плантациях, чтобы создать тенистые аллеи. Inga edulis имеет экологическое значение, так как корневая система растения препятствует размыванию почвы и ее эрозии.