Общие сведения
Корлан является представителем семейства сапидиновых, которые имеют широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филлипинах, Австралии, Африке. Но больше всего эти деревья предпочитают выращивать жители Таиланда. Выращивается наряду с рамбутаном и пуласаном, но плод имеет значительное отличие, на нем нет мясистых волокон на кожуре. У этого дерева, также как и его родственников, плоды овальные, собраны в гроздья по 20…30 штук.
Биология растения
Корлан, как и другие представители сапидиновых предпочитает хорошо увлажненную почву, мягкий и теплый климат. Плодоношение начинает с 5…6 года жизни, максимальный урожай снимают на 15…20 год. Для того чтобы получать хороший урожай требуется не менее 2 500 мм осадков в течении года. Созревшие плоды окрашены в красный цвет, внутри мясистой коробочки находится очень вкусная студенистая масса.
Химический состав
По своему химическому составу плоды корлана во многом сходны с рамбутаном. В них находится много протеина, белков. Также они содержат кальций, железо, фосфор, в плодах много витамина С. Плоды корлана применяют в народной медицине для восстановления сил после болезней, для улучшения состава крови. Употребление около пяти плодов в день, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендуется для употребления больным людям. Корлан имеет выраженные антибактериальные и антигельминтные свойства. Он способен понижать давление при сердечных заболеваниях.
Использование растения
Употребляя корлан в пищу, его очищают от кожуры при помощи ножа. Их можно употреблять как в свежем, так ми в консервированном виде. Он является незаменимым ингредиентом в тропических салатах. Этот фрукт имеет большую популярность в странах Востока, но его также экспортируют в другие страны, где нет возможности культивировать эти деревья. Плоды корлана очень нежные, они имеют непродолжительный срок хранения. При самых благоприятных условиях срок годности не превышает 7 дней. Плоды используют для приготовления разнообразных джемов, компотов, добавок к мороженому. Косточка этого растения может использоваться только после термической обработки, так как в сыром виде она ядовита. Масло, полученное из косточек этого растения, широко применяется для производства мыла и косметических средств.