Клюква (лат. – Vaccinium oxycoccus) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).
Название
Слово oxycoccos – из греческого языка и означает «кислый», название было дано из-за кислого вкуса плодов клюквы. Европейские первопоселенцы клюкву называли «Сraneberry» (ягода-журавль), так как раскрытая чашечка цветка и плодоножка напоминали им журавлиную шею и голову. В Новой Англии в XVII столетии местные жители дали клюкве название «Bearberries» (медвежья ягода), так как это было любимое лакомство медведей, и люди не раз наблюдали, как это животное поедает клюкву. Часто путают название вида – Vaccinium oxycoccos и Oxycoccus – термин секции и подвида.
Описание
Клюква – стелющийся, небольшой, вечнозеленый кустарник высотой от 150 мм до 300 мм, имеет нитевидные, гибкие, укореняющиеся стебли. Корневая система – стержневая, наблюдается явление микориза – симбиоз корневища с грибом на молекулярном уровне, гриб передает питательные вещества. Длина листа составляет 3-15 мм, ширина – 1-6 мм, растут в очередном порядке, имеют продолговатую, овальную форму и короткие черешки. Верхняя часть листа ярко-зеленой окраски, обратная имеет светлый пепельный оттенок и защитный слой воска для предотвращения попадания влаги в устьица растения.
Цветки розового цвета, могут иметь светло-пурпурную окраску, чашелистник опущен вниз для защиты от намокания пыльцы. Цветоножка у клюквы длинная, может достигать 50 мм в длину, венчик имеет обычно четыре, реже пять, лепестков, которые изогнуты назад, имеется один пестик и восемь тычинок. Время цветения приходится на май – июнь, цветение (в среднем) одного цветка – восемнадцать дней.
Плод имеет ярко-красную окраску и округлую, иногда яйцевидную, форму. Распространение происходит за счет поедания ягод птицами, явление называется орнитохория. За сезон одно растение дает около ста плодов. Клюква светолюбива, предпочитает умеренно холодный климат, не нуждается в минеральных удобрениях. Растет по заболоченным берегам природных водоемов, в хвойных лесах и болотах.
Химический состав
В первую очередь, клюква ценится за содержание в ней витаминов, сахаров, пектинов и органических кислот. Основные кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, яблочная, хлорогеновая, α-кетоглутаровая, олеоноловая, γ-окси-α-кетомасляная, также в небольших количествах – янтарная и щавелевая. Из сахаров значительно содержание глюкозы, фруктозы, сахароза также содержится в клюкве, но в меньших количествах, из группы полисахаридов содержится пектин.
По количеству витамина С плоды ягоды приравнивают к плодам цитрусовых и землянике садовой, также содержатся ценные витамины группы В и РР, а также витамин филлохинон. Из минералов можно выделить основные компоненты: железо, медь, молибден, марганец. В меньшем количестве содержится йод, алюминий, магний, цинк, барий хром, бор, титан, кобальт, серебро, никель, свинец, олово. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, представлены широко – это и флавонолы, и антоцианы, и фенолокислоты, и катехины.
Использование
В пищу употребляются ягоды клюквы, из которых готовят варенье, джемы, начинки для хлебобулочных изделий, желе и другие десерты, в основном, ягоды используют для приготовления напитков: морсов, квасов, соков, киселей, из листьев готовят травяной чай и целебные отвары. Клюква часто входит в состав крепких напитков и широко применяется в ликеро-водочной и пищевой промышленности благодаря природным красящим веществам.
Клюква имеет характерную особенность – урожай плодов сохраняется до следующего года, если содержать их в воде и деревянных емкостях, например, в бочках. В медицинских целях клюква применяется как средство для профилактики авитаминоза и против цинги, ею лечат ангины и простудные заболевания. Крупноплодный вид клюквы культивируется в различных странах на специальных плантациях -чеках. Такие плантации существуют в США, странах Скандинавии, Канаде, Польше, Беларуси.
Крупноплодную клюкву выращивают благодаря ее особенности – внутри ягоды имеется полость, которая наполнена воздухом. Благодаря этому, ягода не тонет и находится на поверхности воды, что существенно облегчает сбор урожая. Для сбора чеки с уже поспевшей клюквой наполняют водой, затем специальная техника взбивает воду, ягода в процессе отрывается от куста и остается на поверхности, в итоге, нужно лишь собрать чистую ягоду с поверхности.
Клюква в мировой культуре
СССР, 1964 год – издана почтовая марка, но которой изображена клюква (ЦФА № 3132).
Швейцария, кантон Аргау (коммуна Безенбюрен) – изображение клюквы и березы на официальном гербе, эти растения типичны для этой местности.
Существует фразеологизм – «развесистая клюква».