Кливия — род вечнозеленых многолетних травянистых растений, насчитывающий пять видов. Кливия принадлежит к семейству амариллисовых. Исторической родиной этого растения признана Южная Африка. Это растение можно увидеть в диком виде в лесах на западном побережье Южной Африки, откуда оно и было завезено в Англию в 1854 году. Уже в Великобритании Джон Линдли, ботаник, дал название этому роду - Clivia - в честь Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской, которая была гувернанткой будущей британской королевы Виктории.
Кливия – это многолетнее травянистое бесстебельное многоцветковое растение. В высоту она достигает полуметра. Ее ремневидные кожистые листья образуют ложный стебель, плотно охватывая друг друга. Под землей у растения развивается корневище, к которому прикрепляются сами листья и их утолщенные основания. Можно сказать, что это растение находится посередине между корневищными и луковичными растениями. Его сочные мясистые корни служат отличным резервуаром для воды и питательных веществ. Корни кливии плохо относятся к пересадке.
Цветки кливии бывают воронковидными или трубчатыми. Они могут быть оранжевого, красновато-оранжевого, желтовато-розового цвета. Цветки кливии довольно крупные, достигают 4 см в диаметре. Они собраны в зонтиковидные соцветия на прочной прямой цветочной стрелке, которая выходит из пазухи листа. У растения в одном соцветии может насчитываться до 30 цветков. Поскольку цветки распускаются не все сразу, а постепенно, цветение кливии продолжается две-три недели. Впоследствии цветки образуют ягоды.
Некоторые виды кливии культивируются в качестве декоративных растений. Наиболее распространенным видом является кливия киноварная.
Кливия считается крайне неприхотливым комнатным растением. Это растение выживает практически в любых условиях, так как оно нетребовательно ни к поливу, ни к солнечному освещению. Кливия растет и цветет там, где другие растения не смогут прижиться.
Кливия, так же как и амариллис белладонна, содержит ядовитые вещества. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно. Кливия прекрасная и кливия киноварная широко используются в народной медицине народов Африки. Причем в лекарственных целях используются и корни, и корневище, и листья растения. Африканцы использовали это растение при лихорадке, как обезболивающее средство при укусах ядовитых змей, а также для стимуляции родовой деятельности. Особенно токсичны корневища кливии. В них содержится вещество ликорин, которое в малых дозах вызывает рвоту и диарею, а в больших – паралич или коллапс.