Клементин (лат. - Citrus clementina) является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька подвида bigarage. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином. Плод клементина своей формой больше напоминает мандарин, но имеет более сладкий вкус. Примечателен своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементина чрезвычайнодушисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и дает более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся колючки небольшого размера.
Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плода сочная. На промышленной основе производится в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляется с октября по февраль.
Выделяют 3 вида клементина:
корсиканский, имеет товарный знак региона; душистый, кожура – оранжево-красная, семян не имеет; в продажу поступает вместе с листочками (по 2 на один плод) с ноября по февраль;
испанский, который, в свою очередь, также имеет разновидности (по плодам различного размера);
монреальский, довольно редкий сорт, плодыпоявляются в продаже к середине октября; плод имеет 10 - 12 семян; выращивается в Испании и Алжире.
Мякоть и кожуру клементина интенсивно используют при изготовлении спиртных напитков – разнообразных ликеров и настоек.
Полезные свойства клементина:
помогает при мигренях и респираторных заболеваниях;
при употреблении хотя бы 2-х стаканов сока усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
способен к изменению пигментации кожи (искусственный загар) при повышенной концентрации сока в организме (3-5 стаканов сока в день);
благоприятно воздействует на зрение человека, улучшает его остроту;
сок улучшает пищеварение, например, при употреблении мясных блюд;
благодаря наличию фитонцидов и органических кислот в клементинах, их употребление способно повышать тонус организма;
стимулирует аппетит и обеспечивает организмбольшим количеством витаминов; способствует ускорению обменных процессов и нормализации пищеварительных; наличие фитонцидного комплекса усиливает борьбу организма с болезнетворными бактериями;
сок фрукта прекрасно утоляет жажду; обладает антисептическими и фитонцидными свойствами, благодаря чему является прекрасным противовирусным и противомикробным средством; его рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, при ОРЗ и гриппе.