Киви – ягода из рода Двудольных и семейства Актинидия. Название сформировалось из-за внешнего сходства с птичкой изображенной на эмблеме Новой Зеландии, тело которой похоже на плод в опущенном состоянии. В народе киви был известен еще и под названием китайский крыжовник, но после Холодной войны его так стали называть значительно реже.
Биологические данные: киви – лиана древовидного типа. Может достигать в высоту до 7-ми метров. Плоды растения напоминают по форме яйцо около 7 см в длину. Вес плодов около 75-100 грамм. Их кожура отличается ворсистостью. Перед употреблением плод очищают от нее, тонко срезая ножом. Мякоть в основном приятного светло-зеленого цвета с множеством мелких семечек внутри. По ней можно определить зрелость плода: жесткая свидетельствует о том, что плод не созрел, мягкая – что он готов к употреблению, а чрезмерная мягкость показывает, что плод переспел. По вкусу и запаху киви напоминает сочетание ананаса, банана и клубники. Плоды могут до 14 дней храниться в холодном месте, а если они зеленые и не созрели, то их можно положить вместе с яблоками в бумажный пакет – они быстрее дозреют.
Выращивание: родиной киви является Китай. В ХХ веке его начали культивировать в Новой Зеландии, а сейчас этот плод выращивается в Италии, Чили, Франции и США. Пробуют выращивать киви и в России. Идеально для киви подходит субтропический климат.
Для выращивания киви нужен подходящий климат, а также правильно подобранная почва. Особенно необходимо защищать растение от весенних заморозков и сильного холодного ветра. Для этого формируют специальные приспособления, которые блокируют доступ ветра к растению. В жаркое летнее время растение необходимо поливать и орошать влагой. Почва обязательно должна быть дренажной, потому что плотная, блокирующая влагу почва губительна для киви. А вот рыхлая, немного каменистая почва – то, что нужно. Саженцы рекомендуют высаживать ранней весной, выделяя для саженца место размером 5Х6 метров. Лианы обычно подвязывают или выращивают также как виноградники. Если растение опыляется насекомыми, то это значительно увеличивает вероятность того, что плоды вырастут обычной (не маленькой) формы.
Особенности: киви употребляют как самостоятельную ягоду, но и широко используется в кулинарии. Из него варят варенья и джемы, добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также подают к мясным блюдам. Его даже используют в качестве начинки для пирогов, а некоторые делаю из него вино.
Кроме этого, киви пользуется популярностью благодаря свои лечебным свойствам. Так, например, его рекомендуют регулярно употреблять при высоком кровяном давлении, изжогах и общей тяжести в желудке. Недавние исследования показали, что людям, страдающим сердечными заболеваниями нужно регулярно употреблять киви, потому что он за счет сжигания жиров предотвращает образование тромбов. Можно сказать, что он обладает теми же свойствами что и аспирин.