Африканский огурец, рогатая дыня, английский помидор, ангурия и кивано – одно и то же растение, травянистая лиана из семейства Тыквенные. В длину кивано может достигать трех метров.
Растение кивано очень устойчиво ко всякого рода болезням и вредителям и его плодоношение весьма обильно. Единственный и очень значимый минус в выращивании кивано – это то, что резкие колебания температуры воздуха, в особенности отрицательная температура – абсолютно губительна.
Растение распространилось из Африки, а сейчас успешно выращивается в Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии. Выращивать кивано стали из-за его плодов, которые могут употребляться в пищу.
Сам плод покрывает жесткая кожистая кожура с шипами. Шипы мягкие, поэтому пораниться ими невозможно. Внутри скрывается желеобразная мякоть зелего цвета с семенами невзрачного светло-зеленого цвета. По вкусу мякоть представляет собой нечто среднее между огурцом и бананом. Кивано едят как в соленом, так и в сладком виде, а также сырым. Если готовить кивано как несладкое блюдо, то оно обычно употребляется с перцем, солью и лимонным соком. Как сладкое блюдо, кивано добавляют во фруктовые салаты и молочные коктейли. Самый знаменитый деликатес из кивано – это замаринованные 4-ех дневные завязи фрукта. Сырым кивано едят, разрезав на две половинки и вычерпывают мякоть ложечкой.
Кивано – это низкокалорийная пища, поэтому его рекомендуют в диетическом питании (в 100 граммах содержится 44 ккал).
Плоды кивано содержат в себе витамины А, В, С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец.
Помимо своих «диетических» качеств, кивано обладает антисептическими свойствами. Мякоть этого фрукта используют для того, чтобы обработать порезы и остановить кровотечение, в дальнейшем она будет мешать попаданию инфекции.
Помимо употребления в пищу, кивано используют как элемент декора. Аккуратно вычищенные от мякоти половинки и после высушенные, могут послужить украшением стен, мебели и как быть отдельными сувенирами.