Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) относится к покрытосеменным двудольным растениям, входящим в семейство кисличные. Название кисличные пошло от того, что листья этого растения содержат большое количество щавелевой кислоты, что и придает характерный кисловатый вкус.
Описание кислицы
Кислица клубненосная – многолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий стебель на ранних этапах жизни и ползучий в более поздних. Клубни кислицы имеют булавовидно-эллипсоидную или цилиндрическую форму, покрыты отростками на всем протяжении. Отличительной особенностью является окраска клубней, которая может варьировать от белого до фиолетового..
Листья тройчато-пальчатые, имеют черешки разной длины (от 2 до 9 см). Цветки обоеполые собраны по 4 в простые соцветия. Чашечку образуют пять чашелистиков. Венчик представлен пятью фиолетово-полосатыми лепестками. На цветке находятся 2 группы по 5 тычинок и пестик. Семенами распространяется очень редко, обычно только клубнями. Цветок имеет такое строение, которое максимально эффективно использует перекрестное опыление.
Экология произрастания кислицы
Кислица произрастает на высотах от 3000 до 4000 м в Колумбии и Чили. Наибольшая концентрация этих растений приходится на высоту между 3500 и 3800 м, где расположены подходящие для них агроэкологические зоны. Дикие виды кислицы растут на низинных хребтах перуанского побережья.
Пищевое предназначение кислицы
После уборки урожая клубни кислицы высушиваются на солнце, так как после этого они становятся слаще. Клубни можно варить, жарить и тушить.
Сушеные, замороженные клубни называются Хава. Промытые после замораживания они уже называются «охая», или клубни наивысшего качества. Из таких клубней получается высококачественная мука, используемая для приготовления каш и десертов. Является хорошим источником энергии, так как содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, однако белка и жиров в них мало.
Выращивание и культивирование кислицы
Кислица имеет такие же требования к агротехнике, почвам и климатическим факторам, что и обыкновенный картофель. На территории Анд сперва сажается картофель, после него участки делятся на три части и засаживаются кислицей, уллюком и машвой. Кислица клубненосная дает наибольшие результаты при хорошем сельскохозяйственном уходе за ней. Так при благоприятных условиях, отсутствии вредителей, рыхлении и периодическом поливе кислица клубненосная дает 40 до 50 тонн с гектара, что можно сравнить с неплохой урожайностью картофеля.