Хикама (исп. jicama) — покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее семейству бобовые.
Описание хикамы
Хикама является вьющимся и ползучим растением, которое при надлежащей опоре может достигать 4-5 метровой высоты. Корень хикамы очень большой, его длина достигает 2-х метров, а масса почти 20 кг. Имеет желтую и тонкую кору. На поперченном разрезе видно, что основная масса корнеплода имеет сливочно-белый цвет и по своей хрустящей структуре напоминает грушу или сырой картофель.
Распространение хикамы
Родиной хикамы считают Центральную и Южную Америку, а также территорию Мексики. Широко произрастает на территории теплых влажных тропических лесов Южной и Юго-Востой Азии.
Экология произрастания хикамы
Обитает хикама в областях с тропическим сухим климатом. Хорошо себя чувствует на песчаниках и суглинках. Произрастает на разных высотах от 0 до 1750 метров над уровнем моря. Оптимальное количество осадков, которое должно поступать для успешного роста хикамы варьирует от 250-500 мм до 1500 мм осадков в год. Благоприятной температурой дня и ночи является 30 и 20°C.
Выращивание хикамы
Цветет хикама в условиях естественного ареала почти круглый год, кроме января. Основная масса растений цветет в июле-октябре. После посева первые цветки появляются через 58-68 дней. Особенностью цветка является тот факт, что он открывается днем и закрывается ночью. Так цветок хикамы находится в раскрытом состоянии от 8 до 12 часов. Семена хикамы имеют очень плохую всхожесть. При хранении в течение 4 часов при комнатной температуре процент таких семян составил 30%. Размножается хикама не только семенами. В Тайланде местные агрономы научились выращивать ее с помощью стручков. Однако широкое возделывание хикамы все-таки осуществляется с помощью клубней.
Урожайность хикамы сопоставима с урожайностью обычного картофеля и составляет 60-240 т/га. Хикама является одним видом из рода Пахиризус, который широко возделывается на территории стран Южной Америки.
Пищевое предназначение хикамы
Корнеплод издает сладкий запах, который немного напоминает яблочный. Употребляют корнеплод хикамы в свежем виде, заправляя его лаймовым соком, солью или горьким перцем «Чили». Иногда варят подобно картофелю.
Молодые побеги и стручки хикамы содержат ядовитый токсин – ротенон, поэтому их в пищу не употребляют, а используют в качестве яда для насекомых и рыб. Как ни странно признать, но плод хикамы на 86-90 % состоит из воды. Богаты корнеплоды хикамы растительными углеводами, а вот белков и жиров почти нет. Сладкий вкус корнеплодам придают фруктоза и инулин.