Казимироа съедобная принадлежит семейству Рутовые. Это плодовое дерево еще известно под такими названиями: белая сапота, мексиканское яблоко, матасано.
Распространилась казимироа съедобная из Центральной Мексики. Сейчас белую сапоту выращивают в Центральной и Южной Америке, в странах Средиземноморья, на Багамах, Антильских островах, в индии, Африке Новой Зеландии.
Казимироа съедобная в естественной среде может вырасти до 18 метров в высоту. Ствол казимироа съедобная покрывает бородавчатая на ощупь кора пепельно-серого цвета. Листья имеют пальчатосложную форму, один лист состоит из 3-7 кожистых листков, самым длинным вырастает средний лист.
Цветет казимироа съедобная мелкими цветками зеленовато-желтого цвета. Цветки собраны в соцветия-метелки и располагаются в пазухах листьев на концах веток.
После того как казимироа съедобная отцветет, появляется плод овальной формы. Созревая, казимироа съедобная меняет свой цвет на желто-зеленый или желтоватый. Как только плоды начинают менять цвет, их снимают с ветвей, потому что в противном случае, плоды начинают чернеть, а позже гнить. Под тонкой кожицей желтого цвета скрывается ароматная мякоть со вкусом банана и персика одновременно, с несколькими семенам. Семена сапоты ядовиты, поэтому, есть их вместе с мякотью не следует.
Плоды употребляют в пищу как в сыром, так и в виде джема, украшения для десертов, добавляют во фруктовые салаты.. Медицина нашла применение семенам, листьям и коре белой сапоты.