Кассабанана (лат. Sicana odorifera, син. Cassabanana, Сasbanan), также известная как сикана ароматная или ароматная тыква – большой травянистый многолетник родом из лиан тропической Южной Америки - единственный вид рода Sicana семейства Тыквенные.
Ботаническое описание
Многолетняя травянистая быстрорастущая лиана, тяжелая, нуждающаяся в сильной опоре. Цепляясь за гладкую поверхность при помощи 4-х усиков, оснащенных клейкими дисками, она способна взбираться на деревья высотой до 15 метров или более. Молодые стебли волосатые. Листья округло-сердцевидные или округло-почковидные, около 30см в ширину, глубоко изрезанные от основания на 3 лопасти, волнистые или зубчатые по краям, на черешках длиной 4-12см. Цветки белые или желтые, 5-лопастные, одиночные, мужские - 2см в длину, женские – около 5см.
Плоды, отличающиеся сильным, сладким, приятным дынным запахом, имеют эллипсоидную или почти цилиндрическую форму, иногда слегка изогнутые, от 30 до 60см в длину, 7-11,5см в ширину, покрыты твердой глянцевой оболочкой, оранжево-красные, бордовые, темно-фиолетовые или полностью черные; когда поспевают, становятся оранжево-желтого или желтого цвета (как дыня). Мякоть жесткая, сочная, толщиной 2см. Центральная полость плода заполнена мясистой рыхлой массой. В ней по всей длине плода располагаются плотно упакованные многочисленные плоские овальные семена, длиной 16мм и шириной 6мм.
Распространение
Родиной Cassabanana считается Бразилия, но в настоящее время эта лиана распространена по всей тропической Америке. Существуют исторические свидетельства, что она выращивалась в Эквадоре и Перу еще в доколумбовую эпоху. Культивируют это растение в Центральной Америке на высоте уровня моря, но оно может произрастать на возвышенностях и даже в горах. В Венесуэле и Бразилии оно является декоративным растением, но в Мексике, в Пуэрто-Рико и на Кубе, а также в южных штатах Северной Америки его выращивают на полезные фрукты.
Применение и свойства
Кассабанана культивируется как декоративное растение и ради ее съедобных сладких плодов. Плоды сиканы богаты каротином, витаминами и микроэлементами и обладают сказочным вкусом. Сладкую, ароматную желто-оранжевую мякоть зрелого плода едят в сыром или консервированном виде (джемы, варенье). Незрелые плоды употребляются в качестве овощей: в салатах, супах, с тушеным мясом.
Из-за сильного стойкого запаха плоды кассабанана используют для ароматизации жилища, особенно бельевых и одежных шкафов, поскольку считается, что их запах отпугивает моль.
Местные жители для облегчения боли в горле пьют жидкость, полученную после легкого брожения замоченной на ночь в воде с добавлением сахара порезанной мякоти. В это же время считается полезным ношение на шее ожерелья из семян.
Настой семян, отвар листьев и цветков (не крепкий, т.к. семена и цветки выделяют синильную кислоту) принимают в качестве жаропонижающего, глистогонного, слабительного, а также средства для стимуляции менструации. Листья используют для лечения маточных кровотечений и венерических болезней.