Карамбола (камрак) – относится к семейству Кисличные. В своей естественной среде она растет на Шри-Ланке, Индонезии и Индии. Оттуда карамбола попала в Юго-Восточную и Южную Азию. Сейчас ее можно встретить в Гане, Бразилии, США, Израиле.
Отличительная особенность карамболы от других южных деревьев в том, что ей не требуется много света. Ствол карамболы покрывает густая крона из сложных акациевидных листьев, в длину которые могут вырастать до 50 см. В период цветения карамболу покрывают мелкие красные или розовые цветки.
Плоды карамболы часто называют старфуты или тропические звезды, еще можно встретить такие названия как звездчатое яблоко, карамболь, пятый угол. Так получилось, что если плод разрезать поперек, то он будет похож на звезду (обычно, это пятиконечная звезда, но иногда бывает шести- и семиконечной). Снаружи плод покрыт желтой или желто-коричневой кожицей, она очень тонкая, а внутри могут быть сладкими или кисло-сладкими. Карамбола богата витамином С, особенно ее кислые плоды. Также в плодах содержится кальций, магний и фосфор.
В плодах карамболы содержится много жидкости, поэтому этот фрукт всегда прекрасно подойдет для утоления жажды.
Обычно карамбола используется в качестве украшений десертов и коктейлей. Недозревшие плоды карамболы могут мариновать и солить. В кулинарии кислые плоды часто заменяют плоды тамаринда.
В народной медицине Азии карамбола помогает справиться со слабым иммунитетом и авитаминозом, лихорадки и коликах.
Из-за содержания щавелевой кислоты в карамболе, ее не рекомендуют есть тем, кто страдает гастритом, энтероколитом, язвой желудки или двенадцатиперстной кишки, особенно в острый период. А еще при чрезмерном употреблении плодов карамболы может развиться печеночная патология или нарушение солевого обмена.
На Шри-Ланке щавелевую кислоту из плодов карамболы с успехом используют для выведения пятен с одежды. А еще при помощи тропической звезды полируют латунные и медные изделия.