Капуста цветная - Brassica cauliflora.
Эта овощная культура принадлежит к семейству капустных (крестоцветных), растет на питательных рыхлых почвах и предпочитает яркий свет. Выращивается высаживанием семян в грунт либо из рассады.
Капуста цветная (лат.Brassica cauliflora Lizg.) является однолетним или озимым растением семейства крестоцветных. Родом эта культура из стран Средиземноморья и имеет широкое распространение в европейских странах, на территории СНГ выращивается повсеместно, однако в небольших количествах.
Главный стебель растения цилиндрический, утолщенный, достигает высоты 15 – 70см. Листья вытянутые, ланцетовидные, окраска варьируется от светло – зеленой до сизой. В пазухах верхних листьев на первом году жизни формируются сильно разветвленные побеги, которые скручиваются в кремовые, снежно – белые или фиолетово – зеленые «головки». Многочисленные побеги, не прекращая роста и развития, переходят в стадию цветения. Цветки белые, желтые или бледно – желтые, плоды представляют собой стручки.
Сорта данной культуры отличаются по скороспелости. У раннеспелых видов вегетационный период занимает 80 – 100 дней. Наиболее распространены такие ранние сорта, как «снежинка», «ранняя грибовская 1355», «мовир 74» и «гарантия». Из среднеспелых видов популярны «отечественная» и «московская консервная» с вегетационным периодом 100 – 120 дней. В субтропическом климате в открытом грунте выращиваются такие сорта, как «адлерская весенняя», «адлерская зимняя 679» и «сочинская», их вегетационный период продоолжается 170 – 230 дней.
Зрелые головки растения богаты белками, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами групп В и РР и минеральными солями (калия, магния, натрия, железа, фосфора). Кроме того, цветная капуста содержит пантотеновую кислоту.
Данная культура отличается большей питательной ценностью, чем белокочанная, поэтому она является важным элементом диеты детей и больных людей. Употребляют растение в вареном или жареном виде, используют для приготовления супов и салатов. Также капусту можно замораживать и консервировать.