Дерево Гуава относится к семейству Миртовые. Родиной Гуавы являются Южная и Центральная Америка, скорее всего Перу. Такое предположение было сделано в связи с тем, что испанские колонизаторы нашли гуаву именно в Перу. Оттуда гуава распространилась по всей тропической зоне: Азия, Африка, Южная и Северная Америка.
Первое упоминание о гуаве относится к 1553 году, она упоминается в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Археологические раскопки, которые проводились в Перу, доказывают, что гуава выращивалась местными жителями еще несколько тысяч лет назад. И это еще одно подтверждение тому, что гуава распространилась именно из Перу.
Название гуавы – псидиум в переводе с латинского языка означает «гранат», потому что ее плоды напоминают по форме именно гранат. В странах Индийского океана называют pera, или para, это слово произошло от испанского слова «груша». Гуава (гуава, псидиум, вишневая гуава, китайская гуава) – вечнозеленое или полулистопадное небольшое дерево с раскидистой кроной. Обычно гуава вырастает до 3-4 метров, но бывает так, что некоторые деревья достигают 20 метров в высоту. Кора гуавы около 2-4 мм толщиной. Снаружи она гладкая, бледно-розового или светло-серого цвета, местами на коре встречаются трещинки.
Листья в длину вырастают до 10-15 см, но у некоторых культивируемых сортов до 9см. Они цельнокрайние, имеют яйцевидную или овальную форму. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета и гладкая на ощупь, снизу листья слегка опушены.
Цветет гуава 1-2 раза в год. У нее душистые, белые или зеленовато-белые цветки. Они небольшого размера, до 2,5 см в диаметре. После цветения, по прошествии 90-150 дней появляются плоды.
Описать точные формы и размеры плодов немного сложно, потому что они достаточно изменчивы. Только размеры плодов могут варьировать от 4 до 15 см. Обычно они имеют овальную, круглую или грушевидную форму. Они издают мускусный запах, который может быть достаточно сильным. Кожица гуавы может быть желтовато-белой, ярко-желтой, красноватой, зеленовато-белой, или зеленой. Мякоть плодов тоже бывает разной расцветки: белой, желтой, розовой, ярко-красной. В мякоти есть семена до 3 мм длиной, семян в гуаве насчитывается от 100 до 500 штук, правда, в некоторых плодах семян нет вообще.
Все части растения имеют немаленький химический состав. Так, во всех частях дерева есть сесквитерпены, таннины и лейкоциадинин. В корнях обнаружены ситостерол, таннин, кверцетин. В листьях есть вещества с противораковой и антибактериальной активностью. Из листьев получают эфирное масло. Еще из них получают черный краситель.
Наиболее ценны в отношении химического состава это кора и незрелые плоды. В их коре содержатся эллаговая кислота, сапонины, таннины. Содержание этих веществ в коре зависит от возраста растения. Танины из коры используются для дубления кожи. Кора гуавы очень плотная и ее используют для изготовления инструментов. А еще ее можно использовать в кулинарии, ею приправляют мясо при копчении и приготовлении барбекю.
В недозревших плодах очень много нерастворимых солей оксалата кальция, растворимых солей оксалата кальция, белка, пектина, галиковой кислоты, каротиноидов, свободного сахара и др. В плодах содержится очень много витамина С, даже больше чем в цитрусовых.
Плоды можно есть как в сыром виде, так и в виде джемов. Из них готовят десерты, готовят соки, соусы, салаты.
Соком гуавы лечат заболевания сердца и астму. Плоды рекомендуют есть при диарее, заболеваниях мочевого пузыря, заболеваниях в области горла. Из листьев и коры готовят чай при расстройствах пищеварения и дизентерии.
Гуавы замечательно растут в комнатных условиях, также они хорошо плодоносят. Наиболее распространенные виды в культуре Г. обыкновенная и Г. Кеттли.