Плодовое дерево семейства Миртовых достигает в среднем 3-5м. в высоту, но иногда при более благоприятных условиях и до 10 метров. Родина растения Южная и Центральная Америка. Впоследствии благодаря испанцам растение распространилось по многим тропическим районам Африки и Азии.
Гуава устойчива к засухам, благодаря ярко-зеленым листьям, которые покрыты легким пушком и способны удерживать живительную влагу. Цветение происходит до 2 раз в год. Опыляется благодаря медоносным пчелам. Белые цветы с тонким запахом, собраны в небольшие соцветия. От цветения до периода созревания плодов проходит около140 дней.
Плоды
Плоды, как правило, округлые, иногда приобретаю грушевидную форму. Внешний вид напоминает причудливое зеленое яблоко, с ярким мускусным ароматом. Размер плода от 4 до 7 см, и массой до 160 гр.
Мякоть гуавы белая, розовая или желтая, иногда ярко-красная заполненная твердыми семечками. Количество семян в одном плоде достигает 535 шт. Урожай с одного дерева приблизительно 100 кг. В свежих фруктах мякоть имеет ярко выраженный запах хвои, и некоторые предпочитают употреблять гуаву в консервированном виде, а также в виде джемов и варенья.
Полезные свойства гуавы
Мякоть плода содержит белки, клетчатку, калий, железо и кальций. Витамина С в гуаве гораздо больше, чем во всех известных нам цитрусовых фруктах. Плоды обладают бактерицидным и антимикробным действием. Спелую гуаву рекомендуют, есть с кожурой, пусть она и немного горьковата, но способна улучшить пищеварение и нормализовать давление. Гуава также является прекрасным спазмолитиком.
Европейские специалисты утверждают, что гуава должна входить в ежедневный рацион будущих мам и малышей, так как этот фрукт очень полезен.
У некоторых народов существуют свои, национальные способы лечения гуавой. В Бразилии при помощи фруктов успешно избавляются от диареи. Жители островов Вест-Индии лечат гуавой эпилептиков. В Панаме отварами листьев исцеляются от простуды и острых респираторных заболеваний. Листья растения способно исцелить раны и ссадины. Зубная боль также исчезает, стоит лишь пожевать молодые листья гуавы.
Кулинария
Пектин, содержащийся в большом количестве в плодах гуавы, широко используется кондитерами всего мира. Спелые плоды прекрасно улучшают вкус фруктовых и овощных салатов. Из гуавы получается замечательный и полезный гарнир к мясу и рыбе. Уникальный плод хорошо сочетается с острыми, солеными и пряными приправами. В Индии местные жители едят гуаву с солью и черным перцем. Сушеную гуаву используют для приготовления растительного сыра. При этом никакие полезные свойства фрукт не теряет, лишь немного витамина С.
Очень вкусные получаются сиропы и пюре из спелых фруктов. Выжатый сок добавляют в мороженое.
Неспелая гуава кислая на вкус и противопоказана тем, у кого возможны образования камней в почках.
Косметология
Из плодов гуавы готовиться много ухаживающих кремов и гелей для кожи. Благодаря тонизирующим свойствам гуава широко используется в косметологии. Существует множество бальзамов для волос, которые насыщают и питают волосы. В листьях растений большое содержание эфирных масел. Корни деревьев содержат кверцетин и танин. Кора дает косметологической промышленности эллаговую кислоту и сапонин. Наибольшую биологическую ценность представляют собой кора молодых побегов и неспелые плоды.
Спелые плоды гуавы обладают сильным запахом, они даже способны заглушить запах табака в помещении. Именно поэтому ее хранят в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. При комнатной температуре фрукты сохраняются несколько дней. Хорошим способом хранения гуавы является обычная заморозка, при которой все полезные свойства остаются на месте.