Грейпфрут и помело вплоть до 1870 года не отличали друг от друга, хотя впервые грейпфрут обнаружили в пятидесятые года семнадцатого века на Барбадосе. Долгое время грейпфрут выращивали исключительно как декоративное растение. Сейчас известно около 20 видов этого грейпфрута. Его выращивают в США, Израиле и других странах с субтропическим климатом.
Название «грейпфрут» было образовано от двух английских слов grape и fruit, что означает виноградный фрукт. Это связано с тем, что собранные в грозди плоды грейпфрута напоминают гроздья винограда.
Грейпфрут является уникальным фруктом. Однозначно сказать «что это такое» оказалось сложно. Есть предположение, что грейпфрут это гибрид помело и апельсина. Да и его свойства весьма его весьма неоднозначны и противоречивы.
Можно говорить о том, что грейпфрут помогает снизить уровень холестерина из-за содержания ликопина; обладает антибактериальным, противогрибковым и жиросжигающим эффектом, способствует обмену сахаросодержащих веществ. Следовательно, грейпфрут может помочь при избыточном весе и сахарном диабете.
Флафоноиднарингин обуславливает горечь грейпфрута, а также активизирует работу печени. Грейпфрут может выступать в роли афродизиака. Большое количество витамина С еще один плюс фрукта, причем больше всего витамина содержится не в мякоти грейпфрута, а в его горьких белых пленочках, которые принято удалять при употреблении грейпфрута в пищу. Обычно фрукт едят сырым, а также добавляют в салаты, мясные блюда, соусы.
Нашел свое применение грейпфрут и в косметологии. Его сок помогает отбелить кожу лица и избавится от веснушек. Сок грейпфрута добавляют в маски для лица и шеи.
Помимо всех плюсов грейпфрута, у него существует еще одна особенность, которая заставляет с некоторой осторожностью относится к фрукту. Однозначно доказана несовместимость грейпфрута и грейпфрутового сока с рядом лекарств. Впервые на это было обращено внимание в 1997 году, а уже через три года эти данные были еще раз подтверждены. Это происходит от того, что в грейпфруте содержится вещество фуранокумарин, которое замедляет работу цитохромов (ферментных систем печени). Пока печень перерабатывает грейпфрут, все остальное на переработку отходит на второй план, концентрация лекарственных средств в крови увеличивается, что может оказать неблагоприятный эффект для организма. Например, при приеме противозачаточных таблеток и грейпфрутового сока можно оказаться беременной, антидепрессанты не оказывают соответствующего эффекта. Существует еще лекарства, которые не следует совмещать с грейпфрутом, сюда входят анальгетики, противоопухолевые препараты, антиаритмические, противокашлевые и прочие. Взаимодействие лекарственных средств и грейпфрута оказалось весьма важным вопросом в фармацевтической промышленности, что в США предложено проверять новые лекарства на совместимость с соком грейпфрута.