Гранатовое дерево (гранат, гранатник) – кустарное растение из класса Двудольные семейства Дербенниковые.
В русском языке слово «гранат» появилось как производная от латинского слова granatus, что означает зернистый. Изначально же название плода произошло от древних римлян. Они гранат называли пуническое яблоко и зернистое яблоко. С того времени во многих языках в названии граната присутствует частичка, переводимая как «яблоко».
Биологические данные: гранат – это плодовый кустарник, листопадный, достигающий высоты до 5-ти метров. У него тонкие, колючие ветви, глянцевые листья, цветки воронковидной формы красно-оранжевого цвета диаметром до 3-х см. у граната в основном два вида цветков: 1) кувшинообразные, обоеполые, из них завязываются плоды и 2) имеют колокольчатую форму и не завязывают плодов. Иногда можно встретить цветки смешанного типа.
Чашечка у граната кожистая и состоит из 5-7-ми лопастей. Тычинки и лепестки крепятся у зева чашечки; столбец один и имеет утолщенное лопастное рыльце.
Плоды шарообразной формы, их цвет варьируется от светло-оранжевого до красно-бордового. Плоды могут быть очень крупными – до 18-ти см в диаметре. В одном плоде находится более тысячи семян, которые расположеныв специальных отдельных камерах (их может быть до 12-ти штук). Семена покрыты съедобной и сочной поверхностью.
Выращивание: гранат распространен по всей земле в субтропических и тропических широтах. Его активно культивируют на Ближнем Востоке, в Испании, Франции, Таджикистане, Афганистане, в России (Сочи) и в странах бывшей Югославии.
Есть только два вида граната: 1) обыкновенный и 2) сокотранский – у него розовые цветки, а плоды более крупные, но менее сладкие, чем у граната обыкновенного.
Гранат является одним из самых востребованных и известных растений из субтропических широт. Ежегодно можно собрать до 60-ти кг плодов с одного дерева. Для того чтобы гранат цвет и плодоносил, он должен расти под открытым солнцем.
Особенности: плоды граната богаты клетчаткой, витамином С, микроэлементами (натрий, калий, марганец, магний, кальций), сахарами. Из плодов можно выжать около 60% сока. Его рекомендуют пить при анемии. Из кожуры и перегородок граната делают отвар и применяют как противоожоговое средство и как лекарство от диареи. Мякоть едят в свежем виде, из нее готовят напитки, а также добавляют в различные блюда.
Гранат – символ Армении и Азербайджана.