Овощная культура семейства бобовых, отличающаяся быстрым ростом и предпочитающая яркий свет. Горох - весьма малотребовательное растение, однако ему не подходят почвы, содержащие повышенной количество соли, а также песчаные легкие почвы. Выращивается при помощи высадки в грунт семян, отличается холодостойкостью и способен обогащать почву.
Горох овощной (лат.Pisum sativum L.) это травянистое однолетнее растение. Данная культура выращивается с древнейших времен, из европейских стран первоначально получила распространение в Голландии, а в 17 веке – и в России.
Корневая система поверхностная, стебель полый, либо прямостоящий, либо полегающий (в зависимости от сорта). Листья растения перистосложные, имеют от одной до четырех пар листочков, оканчиваются усиками. Сорта гороха разделяются на карликовые (высотой менее 45см), полукарликовые (45 – 70см), среднерослые (70 -115см) и высокие (115 – 250см). растения имеют стержневую хорошо разветвленную корневую систему, на которой могут развиваться клубеньковые бактерии. Цветки белого либо фиолетового оттенков, мотылькового вида. Плоды представляют собой сахарные либо лущильные бобы, содержащие морщинистые либо гладкие семена (горошины).
Это растение играет весьма важную роль в севооборотах. Развивающиеся на его корнях клубеньковые бактерии позволяют гороху за вегетационный период накапливать в почве до 100 кг/га азота. Развитая корневая система растения способна обогащать почву доступными питательными элементами, растворяя соединения калия и фосфора. Также горох является отличным предшественником для высадки других культур, а его сено значительно богаче белком, чем люцерновое и клеверное. Зеленая масса растения может использоваться в качестве сидерата.
Сорта гороха разделяются на лущильные и сахарные.
У сахарных сортов, имеющих десертное назначение, зрелые бобы – мясистые, сочные, горошек сладкий и нежный на вкус. Распространены такие высокорослые сахарные сорта, как «жегалова 112» и «неистощимый 195», у которых в пищу употребляется мощная лопаточка с зачаточным горошком.
На створках бобов лущильных сортов (на внутренней стороне) образуется пергаментный слой, из – за которого створки боба (так называемые лопатки) являются несъедобными. Такие виды возделывают для получения зеленого горшка на консервирование или употребление в свежем виде. Популярны такие сорта, как «альфа», «ранний 301», «ранний грибовский 11», «овощной 76», «ранний консервный 20/21» и «кубанец 1126», «виола», «изумруд», «совершенство 52», «»превосходный 240», «юбилейный 1512», «победитель Г-33» и «позднеспелый мозговой улучшенный».
Овощной горох выращивают для получения лопаток, зеленого горошка и вкусных сладких бобов, которые являются весьма питательным и ценным диетическим продуктом. Зеленые горошины содержат белок, сахар, крахмал и клетчатку. В белке растений имеется большое количество легкоусвояемых водорастворимых фракций, кроме того, он отличается повышенным содержанием особо ценных аминокислот, в частности, лизина. Его аминокислотный состав сходен с животными белками, а калорийность зеленого горошка превосходит калорийность картофеля. Растение также богато витаминами (А,РР,В), аскорбиновой кислотой и щелочными солями.
Тем не менее, следует помнить, что люди, страдающие вздутием и метеоризмом, должны с осторожностью употреблять горох.