Генипа (лат.- Genipa americana) – плодовое дерево, семейство Мареновые (лат. Rubiaceae).
Описание генипы
Генипа встречается в дикорастущем виде на территории от Аргентины до Южной Мексики, на островах Карибского моря, культивируется в этих районах, в незначительных количествах выращивается на Филиппинах. В высоту дерево может достигать 15 м. Листья глянцевые овальные, ланцетовидные, немного зазубренные, с насыщенной окраской с внешней стороны и ярко выделенной центральной прожилкой. Длина листа варьируется от 10 до 33 см, ширина – от 4 до 13 см. Во время цветения формируются цветки белого, красного или желтого цвета с пятью лепестками, диаметр цветка 5-6 см.
Плод имеет тонкую, присыпанную пыльцой, кожицу и кремового цвета мякоть, которая быстро желтеет на воздухе. Из-за консистенции мякоти англичане называют Генипу "мармеладной коробочкой". Плод овальной формы длиной 9-16 см и шириной 6-9 см. Семена светло-коричневого или желтого цвета находятся в центральной полости плода, длина одного семени – 1 см - 1,25 см. Плоды становятся съедобны только, когда полностью созреют или перезреют и приобретут необходимую мягкость.
Использование генипы
Генипа культивируется из-за плодов, которые используют для приготовления соков, мороженого, джемов и желе. Интересно, что совершенно бесцветный сок Генипы вступает на воздухе в реакцию с кожей человека, поэтому американские индейцы часто используют сок Генипы как натуральный краситель для создания рисунков на теле, краситель имеет насыщенный сине-фиолетовый цвет, достаточно стоек, может держаться на коже до 20 дней.