Общие сведения о момордике кохинхинской
Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков.
В пищу употребляются семена и мякоть растения, период созревания плодов наступает с декабря по январь. Широко используются в пищу вьетнамцами, китайцами, индийцами. В связи с тем, что сезон употребления такого растения незначительный, то чаще всего гак встречается в блюдах, которые готовятся на разнообразные церемонии, к примеру, к новому году или на свадьбу.
Биология растения гак
В Европе это растение можно увидеть в ботанических садах или оранжереях. Момордика кохинхинская имеет трехраздельные листья, цветы желтого цвета, разнообразных форм. Семена этого растения имеют неприятный запах, формой напоминают панцирь черепахи с плоскими округлыми краями.
Химический состав момордики кохинской
Благодаря своему химическому составу семена используются в народной медицине. Они богаты на каротин, содержат жиры, ликопин, сапотоксин (имеет высокие пенные и гемолитические индексы), также в состав семян входит гликозид момордицин. В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, олеаноловая кислота, которая применяется для лечения ревматизма.
Использование растения гак
Из семян гака получают очень ценное масло, в 1 мл которого находится 30 мг каротина. Это количество равно 50 000 Ед витамина А.
Растение нашло широкое применение в восточной медицине. Благодаря тому, что в масле содержится витамин А, им обрабатывают язвы, раны и ожоги. Употребления масла в пищу способствует укреплению иммунитета, его назначают ослабленным детям и людям, страдающих заболеваниями глаз. Также семена имеют антисептические, противолихорадочные, противоотечные, противовоспалительные свойства. ИХ используют в качестве мочегонного средства, а также для лечения язвенной болезни.
Листья гака прикладывают при нарывах на коже, при укусах ядовитых змей и пауков. При бронхите используют в пищу корни момордики, они обладают отхаркивающим эффектом.
Плоды гака добавляют в пищу при приготовлении пирогов.
Интересные факты о момордике кохинской
Масло гака содержит каротина в два раза больше, чем печень скумбрии и в 15 раз больше чем морковь. Каротин замедляет процессы старения и способствует выработке витамина А.
Масло этого растения способно обезвредить 75 % вредных веществ, которые вызывают рак. Каротиноид ликопин, содержащийся в масле, является единственным, который предотвращает инфаркт.
Также в масле момордики находится витамин F, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает содержание вредного холестерина в крови.
Еще статьи на тему момордики:
- Момордика. Выращивание и уход
- Китайская горькая тыква: все секреты момордики