Фасоль всегда необходима для любого организма из-за большого количества белков, витаминов и микроэлементов. Ее употребляют в двух вариантах: зеленые стручки и сами бобы.
Флажоле это сорт зелено-белой фасоли, распространенный во Франции, откуда она и родом... Ее едят только в незрелом виде. Хотя этот овощ относят к белой фасоли, по вкусу она сильно напоминает свежую зеленую фасоль.
Этот сорт едят без стручков: если ей дать немного подрасти, то стручки приобретают твердую кожу, крупные волокна, а зерна внутри останутся мягкими и еще более нежными на вкус. Именно так описывают и восхищаются французы своей самой распространенной бобовой культуры - фасоль флажоле.
Этот овощ удивителен не только вкусовыми качествами, но и переменой цвета. По мере созревания она меняет окрас: сначала светло-зеленая, затем белая, дальше черная, желтая, красная.
На своей родине эту фасоль предпочитают также за легкость в ее приготовлении, ведь она разваривается быстро, и подают ее с мятой и кервелем (травянистое растение). Зеленая стручковая фасоль также подается в качестве гарнира к запеченному мясу (чаще всего это баранья нога) или просто бобы с оливковым маслом и лимоном.
Описывая вкус зеленой фасоли флажоле, говорят о мягкой текстуре и невероятно гладких семенах, которые напоминают сыр под названием адам.
Ее вкус завоевал не только французов. Этот сорт фасоли стали выращивать и в других странах. Принцип выращивания и ухода за этим растением практически такой же как и за любой фасолей, с единственным отличием - никакого компоста. Ведь он провоцирует к сильному росту, от чего она начинает жировать, при этом плохо плодоносит.
Фасоль всегда относилась к важнейшим пищевым культурам, а этот сорт по своим качествам лучше даже спаржевой. А для людей страдающих сахарным диабетом этот сорт также полезен и необходим. Ведь он не просто насыщает организм необходимыми аминокислотами, белками и витаминами, но и помогает снизить сахар в крови.
Эта зеленая фасоль обладает приятным вкусом с легким сливочным оттенком, который не оставит равнодушными даже тех кто не любит бобовые. Попробовав ее один раз сложно будет устоять от соблазна вырастить ее на своем огороде, а также угостить этим полезным овощем свою семью. Этот сорт, как и многие другие, часто заготавливают впрок, - при варке она приобретает интересный зеленоватый оттенок или прибегают к заморозке в сыром виде.