Фасоль – это вьющееся или кустовое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовые. Корень у фасоли сильноветвистый, стержневой. Основные корешки расположены в верхних слоях почвы, некоторые проникают на глубину до 80 см. Листья темно-зеленого цвета, тройчатые. Цветки небольшие пурпурного. Розового или белого цвета. Цветут последовательно. Плод – боб размером от 7 до 25 сантиметров.
Биология растения
Фасоль очень теплолюбивое растение, прорастание семян начинается тогда, когда температура почвы достигнет 10…12 оС. Молодые всходы боятся понижения температуры, их гибель наступает уже при -1оС. Оптимальной для развития этого растения считается температура +20…+25 оС, но плодоносить она может и при +15оС. Растение требовательно к освещению, особенно в период вегетации. При достаточном снабжении влагой лает обильные урожаи высокого качества. Почва под посадку этой культуры должна быть плодородной, хорошо дренирована и обработана. Урожайность, при соблюдении агротехнических норм достигает 1,3…1,6 т/га. Фасоль ценится еще и за то, что способна накапливать в почве азот, поэтому она является хорошим предшественником для любых растений. В мире выведено много разнообразных сортов, которые отличаются сроками созревания, цветом семян, способами употребления в пищу и т.д.
Химический состав фасоли
В семенах фасоли содержится до 31% растительного белка,5% сахаров, различные витамины, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, флавоноиды, стерины, органические кислоты и много других необходимых человеческому организму компонентов. Кроме всего, створки фасоли обладают лекарственным действием. Их применяют как мочегонное и сахароснижающее средство при диабете. В народной медицине отвар створок используют при заболевании мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре и ишиасе. Не рекомендуется употреблять в сыром виде семена фасоли, потому что они содержат опасные, ядовитые вещества, разрушение которых происходит при тепловой обработке.
Применение растения
Фасоль очень ценная пищевая культура. В ее состав входят белки, которые по своему составу близки к белкам животного происхождения, организм их усваивает на 75%. По своей популярности среди бобовых фасоль стоит на втором месте после сои. Особенно высоко она ценится в Китае, Южной Америке, также большую популярность имеют продукты из фасоли в Европе. Плоды фасоли используют для приготовления различных блюд: гарниров, супов, консервов.
Растения фасоли используются как корм для кормления скота, а также высаживается как сидеральное удобрение.
Ещё статьи на тему фасоли:
- Фасоль рассадой: получаем ранний урожай
- Секреты ухода за фасолью
- Как правильно выращивать фасоль?
- Советы по выращиванию фасоли